今天是:

2012年普通高等学校招生全国统一考试大纲湖北卷语文科考试说明
2013-09-21 13:04:34   来源:   评论:0 点击:

Ⅰ.考试性质  普通高等学校招生全国统一考试是合格的高中毕业和具有同等学力的考生参加的选拔性考试。高等学校根据考生成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。高考应具有较高的信度、效度
Ⅰ.考试性质  
普通高等学校招生全国统一考试是合格的高中毕业和具有同等学力的考生参加的选拔性考试。高等学校根据考生成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。高考应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。  
Ⅱ.命题指导思想  
命题以中华人民共和国教育部2003年颁布的《普通高中语文课程标准(实验)》,《2012年普通高等学校招生全国统一考试大纲(课程标准实验版)》和本考试说明为依据,确保考试科学、规范、公平、公正。  
命题体现普通高中新课程理念,反映语文学科新课程标准的整体要求,反映我省高中语文教学实际和高考改革趋势,考查考生的语文基本知识和基本能力,以及考生的语文应用能力、审美能力、探究能力,促进学生语文素养的全面发展和提高。命题应有利于高校选拔人才,有利于实施中学语文课程标准,有利于推进中学全面实施素质教育。   
Ⅲ.考试内容  
一、考核目标与要求  
高考语文要求考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力,这六种能力表现为六个层级。  
A.识记:指识别和记忆,是最基本的能力层级。  
B.理解:指领会并能作简单的解释,是在识记基础上高一级的能力层级。  
C.分析综合:指分解剖析和归纳整理,是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力层级。  
D.鉴赏评价:指对阅读材料的鉴别、赏析和评说,是以识记、理解和分析综合为基础,在阅读方面发展了的能力层级。  
E.表达应用:指对语文知识和能力的运用,是以识记、理解和分析综合为基础,在表达方面发展了的能力层级。  
F.探究:指对某些问题进行探讨,有见解、有发现、有创新,是在识记、理解和分析综合的基础上发展了的能力层级。  
A、B、C、D、E、F六个能力层级均可有难易不同的考查。  
 二、考试范围与要求   
根据普通高等学校对新生文化素质的要求,依据中华人民共和国教育部2003年颁布的《普通高中课程方案(实验)》和《普通高中语文课程标准(实验)》,结合湖北省中学教学实际,确定语文科考试范围。  
必修课程包含阅读与鉴赏、表达与交流两个目标的“必修1”至“必修5”五个模块,与选修课程中的《中国古代诗歌散文欣赏》和《外国小说欣赏》两个模块,组成考试内容。  
考试内容及相应的能力层级如下:  
(一)语言文字运用  
正确、熟练、有效地运用语言文字。  
1.识记     A  
1)识记现代汉语普通话常用字的字音  
2)识记并正确书写现代常用规范汉字  
2.表达应用      E  
1)正确使用标点符号  
2)正确使用词语(包括熟语)  
3)辨析并修改病句  
病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。  
4)扩展语句,压缩语段  
5)选用、仿用、变换句式  
6)正确运用常见的修辞手法  
常见修辞手法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、反复、设问、反问。  
7)语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动  
(二)文学常识  
1.识记      A  
1)识记必修课程“必修1”至“必修5”的五个模块和选修课程《中国古代诗歌散文欣赏》和《外国小说欣赏》两个模块中,中外重要作家、作品的基本常识。  
2)识记“附录三”中文学名著的故事情节、人物形象等。  
(三)古代诗文阅读  
阅读浅易的古代诗文。  
1.识记      A  
默写常见的名句名篇(指定篇目见附录)  
2.理解      B  
1)理解常见文言实词在文中的含义  
2)理解常见文言虚词在文中的意义和用法  
常见文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之。  
3)理解与现代汉语不同的句式和用法  
不同的句式和用法:判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用。  
4)理解并翻译文中的句子  
3.分析综合      C  
1)筛选文中的信息  
2)归纳内容要点,概括中心意思  
3)分析概括作者在文中的观点态度  
4.鉴赏评价      D  
1)鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧  
2)评价文章的思想内容和作者的观点态度  
(四)现代文阅读  
甲、 论述类文本阅读  
1.理解       B  
1)理解文中重要概念的含义  
2)理解文中重要句子的含意  
2.分析综合        C  
1)筛选并整合文中的信息  
2)分析文章结构,把握文章思路  
3)归纳内容要点,概括中心意思  
4)分析概括作者在文中的观点态度  
乙、 文学类文本阅读  
阅读鉴赏中外文学作品。了解小说、散文、诗歌、戏剧等文学体裁的基本特征及主要表现手法。文学作品的阅读鉴赏,注重审美体验。感受形象,品味语言,领悟内涵,分析艺术表现力;理解作品反映的社会生活和情感世界,探索作品蕴涵的民族心理和人文精神。  
1.分析综合       C  
1)分析作品结构,概括作品主题  
2)分析作品体裁的基本特征和主要表现手法  
2.鉴赏评价       D  
1)体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术  
2)欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力  
3)对作品表现出的价值判断和审美取向作出评价  
3.探究       F  
1)从不同的角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神  
2)探讨作者的创作背景和创作意图  
3)对作品进行个性化阅读和有创意的解读  
丙、 实用类文本阅读  
阅读评价中外实用类文本。了解传记、新闻、报告、科普文章的文体基本特征和主要表现手法。准确解读文本,筛选、整合信息。分析思想内容、构成要素和语言特色,评价文本产生的社会功用,探讨文本反映的人生价值和时代精神。  
1.分析综合       C  
1)筛选并整合文中的信息  
2)分析语言特色,把握文章结构,概括中心意思  
3)分析文本的文体基本特征和主要表现手法  
2.鉴赏评价       D  
1)评价文本的主要观点和基本倾向  
2)评价文本产生的社会价值和影响  
3)对文本的某种特色作深度的思考和判断  
3.探究       F  
1)从不同的角度和层面发掘文本所反映的人生价值和时代精神  
2)探讨作者的写作背景和写作意图  
3)探究文本中的某些问题,提出自己的见解  
(五)写作  
能写论述类、实用类和文学类文章。  
表达应用       E  
作文考试的要求分为基础等级和发展等级。  
1.基础等级  
1)符合题意  
2)符合文体要求  
3)感情真挚,思想健康  
4)内容充实,中心明确  
5)语言通顺,结构完整  
6)标点正确,不写错别字(错3字扣1分,重复的不计)  
2.发展等级  
1)深刻  
透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发作用。  
2)丰富  
材料丰富,论据充实,形象丰满,意境深远。  
3)有文采  
用词贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力。  
4)有创新  
见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,有个性色彩。  
Ⅳ.考试形式与试卷结构  
一、考试形式  
闭卷、笔试。试卷满分150分。考试时间150分钟。  
二、试卷结构  
全卷约23个小题。  
1.试卷内容、题量及其赋分情况如下:  
语言文字运用,约7题,约24分  
文学常识,约1题,约3分  
古代诗文阅读,约7题,约34分  
现代文阅读,约7题,约29分  
写作,1题,60分  
2.试题类型及其赋分比例如下:  
         
选择题,约24%  
                                         单项选择题  
多项选择题  
   
非选择题,约76%  
     古文翻译题  
古文断句题  
填空题  
简答题  
写作题  
3.试题难度控制:  
 试题按难度系数(以下简称难度)分为容易题、中等难度题和难题。难度在0.70以上(含0.70)的试题为容易题,难度在0.40~0.70的试题为中等难度题,难度在0.40以下(不含0.40)的为难题。试卷由容易题、中等难度题和难题组成,三种难度的试题应控制合适的分值比例,试卷总体难度适中。  
附录:  
一、2012年高考命题使用工具书  
二、古诗文背诵篇目  
三、名著阅读目录  
   
附录一  
2012年高考命题使用工具书  
《辞海》(上海辞书出版社)  
《辞源》(商务印书馆)  
《古代汉语词典》(商务印书馆)  
《现代汉语词典》(商务印书馆第5版)  
《中国成语大辞典》(上海辞书出版社)  
附录二  
古诗文背诵篇目  
(一)《义务教育语文课程标准》中79年级推荐的篇目  
1.《论语》十则              《论语》  
2.鱼我所欲也                             孟  子  
3.生于忧患,死于安乐                    孟  子  
4.曹刿论战                               左  传  
5.邹忌讽齐王纳谏                         战国策  
6.出师表                                 诸葛亮  
7.桃花源记                               陶渊明  
8.三峡                                   郦道元  
9.杂说(四)                            韩  愈  
10.陋室铭                                刘禹锡  
11.小石潭记                              柳宗元  
12.岳阳楼记                              范仲淹  
13.醉翁亭记                              欧阳修  
14.爱莲说                                周敦颐  
15.记承天寺夜游                          苏  轼  
16.送东阳马生序(节选)                  宋  濂  
17.关雎(关关雎鸠)                     《诗经》  
18.蒹葭(蒹葭苍苍)                     《诗经》  
19.观沧海(东临碣石)                    曹  操  
20.饮酒(结庐在人境)                    陶渊明  
21.送杜少府之任蜀州                      王  勃  
22.次北固山下                            王  湾  
23.使至塞上                              王  维  
24.闻王昌龄左迁龙标遥有此寄              李  白  
25.行路难(金樽清酒斗十千)              李  白  
26.望岳                                  杜  甫  
27.春望                                  杜  甫  
28.茅屋为秋风所破歌                      杜  甫  
29.白雪歌送武判官归京                    岑  参  
30.早春呈水部张十八员外                  韩  愈  
31.酬乐天扬州初逢席上见赠                刘禹锡  
32.观刈麦                                白居易  
33.钱塘湖春行                            白居易  
34.雁门太守行                            李  贺  
35.赤壁                                  杜  牧  
36.泊秦淮                                杜  牧  
37.夜雨寄北                              李商隐  
38.无题(相见时难别亦难)                          李商隐  
39.相见欢(无言独上西楼)                          李  煜  
40.渔家傲(塞上秋来风景异)                        范仲淹  
41.浣溪沙(一曲新词酒一杯)                        晏  殊  
42.登飞来峰                                        王安石  
43.江城子(老夫聊发少年狂)                        苏  轼  
44.水调歌头(明月几时有)                          苏  轼  
45.游西山村                                        陆  游  
46.破阵子(醉里挑灯看剑)                          辛弃疾  
47.过零丁洋                                        文天祥  
48.天净沙•秋思(枯藤老树昏鸦)                     马致远  
49.山坡羊•潼关怀古(峰峦如聚)                     张养浩  
50.己亥杂诗(浩荡离愁白日斜)                      龚自珍  
(二)《普通高中语文课程标准(实验)》中建议的诵读篇目  
1.劝学(君子曰:学不可以已……用心躁也)          荀 子  
2.逍遥游(北冥有鱼……圣人无名)                   庄  子  
3.师说                                             韩  愈  
4.阿房宫赋                                         杜  牧  
5.赤壁赋                                           苏  轼  
6.氓                                              《诗经》  
7.离骚(长太息以掩涕兮……岂余心之可惩)           屈  原  
8.蜀道难                                           李  白  
9.登高                                             杜  甫  
10.琵琶行                                          白居易  
11.锦瑟                                            李商隐  
12.虞美人(春花秋月何时了)                        李  煜  
13.念奴娇(大江东去)                              苏  轼  
14.永遇乐(千古江山)                              辛弃疾  
(三)《普通高中课程标准实验教科书语文》(必修)15册规定的背诵篇目  
1.涉江采芙蓉                                    《古诗十九首》  
2.短歌行                                        曹  操  
3.归园田居(其一)                 陶渊明  
4.秋兴八首(其一)                              杜  甫  
5.咏怀古迹(其三)                              杜  甫  
6.寡人之于国也                                 《孟子》  
7.过秦论(及至始皇……仁义不施而攻守之势异也) 贾  谊  
8.水龙吟•登建康赏心亭                           辛弃疾  
9.醉花阴(薄雾浓云愁永昼)                      李清照  
10.声声慢(寻寻觅觅)                           李清照  
11.归去来兮辞                                   陶渊明  
12.滕王阁序(时维九月……声断衡阳之浦)         王  勃  
13.陈情表                                       李  密  
(四)选修《中国古代诗歌散文欣赏》中规定的背诵篇目  
1.拟行路难(其四)                              鲍  照  
2.夜归鹿门歌                                    孟浩然  
3.梦游天姥吟留别                                李  白  
4.登岳阳楼                                      杜  甫  
5.菩萨蛮(其二)(人人尽说江南好)               韦  庄  
6.李凭箜篌引                                    李  贺  
  *7.苏幕遮(燎沉香,消溽暑)                      周邦彦  
   
   
附录三  
名著阅读目录  
(一)《普通高中语文课程标准(实验)》推荐的课外读物  
1.《孟子》  
2.《庄子》  
3.《呐喊》                            鲁  迅  
4.《边城》                             沈从文  
5.《复活》                                  列夫•托尔斯泰  
6.《老人与海》                              海明威  
7.莫泊桑短篇小说  
8.泰戈尔诗  
9.《西厢记》                               王实甫  
10.《雷雨》                                 曹  禺  
11.《茶馆》                                老  舍  
(二)《普通高中课程标准实验教科书语文》(必修)15名著导读”  
1.《论语》  
2.《大卫•科波菲尔》  
3.《家》  
4.《巴黎圣母院》  
5.《红楼梦》  
6.《高老头》  
7.《哈姆莱特》  
8.《三国演义》  
9.《堂吉诃德》  
   
【注】附录二和附录三中加*号的列入2012年度考试范围。  
   
   Ⅴ.题型示例及参考答案  
一、语言文字运用  
1.下列各组词语中加点的字,读音全都相同的一组是  
A.翌日    游弋    溢洪道    逸兴遄飞  
B.黄鹂    黎明    霹雳舞    磨砺意志  
C.驼绒    滂沱    拓荒者    脱颖而出  
D.屏气    摒弃    并蒂莲    秉烛待旦   
2010年湖北卷】  
2.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一组是  
A.拜谒/枯竭  冲锋枪/冲击波  恣意妄为/千姿百态                                       学科网  
B.陨石/功勋  倒胃口/倒栽葱  崇山峻岭/怙恶不悛     学科网  
C.梗概/田埂  迫击炮/迫切性  瓜熟蒂落/啼笑皆非     学科网  
D.篆书/椽子  空白点/空城计  愚公移山/向隅而泣     学科网  
2009年湖北卷】  
3.下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是  
A.诠释            出其制胜     瞩(zhǔ)目              人才荟(kuài)萃     学科网  
B.杀戳             宁静致远     莅(wèi)临              鸢(yuān)飞鱼跃     学科网  
C.平添             励精图治     缜(zhěn)密            鹬(yù)蚌相争     学科网  
D.松弛            老奸巨滑     揣度(duó)             身陷囹圄(wú)  
2009年北京卷】  
4.下列各组词语中,没有错别字的一组是  
A.平添       骁勇       秣马厉兵       路遥知马力  
B.描摹       肖像       白璧微瑕       信誊值千金  
C.披览       缕析       远见灼识       细嚼出滋味  
D.迁徙       熏淘       不翼而飞       海阔凭鱼跃  
2011年湖北卷】  
5.下列各项中,没有错别字的一组是  
A.笔法闲熟,感情真挚。/文章如流水账,缺乏细腻的描写。/融感情于琐碎的细节中不作直接抒情,情却自然溢出。(摘自作文评语)  
B.贷款金额为叁拾肆万元,月底结算。/暂收定金伍佰元,余额货到验收合格后十日内付清。(摘自单据合同)  
C.我们都是虫,可我是萤火虫。/苦难是化了装的幸福。/不是忙到脚不粘地,是忙到脚没空儿粘地。(摘自教室板报)  
D.一期售罄,二期将出,敬请期待。/领衔浙江,独占鳌头。/创意至上,虚位以待,欢迎报名。(摘自招牌广告)  
2011年浙江卷】  
6.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是  
        盲人和正常人一样也能做很多事情,这正是她只身来到拉萨旅游的原因。她喜欢这座        在历史和信仰中的圣城,        看不见,她也能感受到这里绵延的雪山、清冽的空气、闪耀着金光的寺庙和那些        向大昭寺缓缓前行的信徒。  
A.相信       沉醉       既然       顶礼膜拜  
B.自信       沉溺       即使       诚心诚意  
C.坚信       沉浸       尽管       三步一叩  
D.确信       沉迷       虽然       毕恭毕敬  
2011年湖北卷】  
7.下列各选项中,加点的词语使用恰当的一项是  
A.英勇而机智的荆轲,策划了一个有始有终的行动方案,为了吸引秦王嬴政上钩,就必须砍下樊於期的头颅,作为晋见时奉献的礼品。  
B.有关部门整顿房地产市场,那些八字还没一撇就热热闹闹售房的开发商,终于尝到了自己酿造的苦酒。  
C.文化领袖的形成,不只需要本人的天赋和努力,还需要一个让公众认同的过程。任凭一两件事,不足以积累起文化领袖所需的声望。  
D.漫步万盛石林景区,石林、溶洞、飞瀑显露出鬼斧神工的魅力,浓郁淳朴的苗家风情及丰姿绰约的民族歌舞增添了人文情趣。  
2008年重庆卷】  
8.下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且符合句意的一项是  
A.针对个别干部违规驾驶公车发生交通事故的现象,某单位作出副科级以上干部重考驾驶证的决定,这实在是驴唇不对马嘴。(名不副实)  
B.“限塑令”颁布之后,农贸市场的一些摊主对记者打开天窗说亮话:为了招徕顾客,我们难以拒绝提供免费塑料购物袋。(直言不讳)  
C.学习西方发达国家的管理经验,需要提倡“拿来主义”精神,如果脱离国情,盲目照搬,就有可能画虎不成反类犬。(画蛇添足)  
D.1977年高考招生制度的恢复,既给下乡知识青年提供了求学上进的机会,也使许多农家子弟有了“鲤鱼跳龙门”的希望。(脱胎换骨)  
2009年浙江卷】  
9.下列各句中,所引诗词最符合语境的一项是  
A.“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”夏夜的西湖边,热闹的不仅是那些可爱的小生灵,更有璀璨的华灯和络绎的游人。  
B.“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”到现在我才知道,原来桂花的风骨,在于它的孤傲;桂花的品格,在于它的清幽。  
C.“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。”高亢的乐声响彻苍穹,回荡在黄沙漫漫的高原上,也打动了他那颗布满伤痕的心。  
D.“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”在异乡忙于追梦的游子,又怎能体会到母亲在故乡牵挂和守望呢?  
2008年浙江卷】  
10.下列各项中,没有语病的一项是  
A.新世纪以来,国内出版业遭受了以互联网技术、移动技术、数字化阅读技术为代表的信息技术,呈现出复杂多变的博弈局面,传媒结构发生了微妙变化。  
B.汉绣注重构图,讲究纹饰,花鸟虫鱼、龙虎凤凰、飞禽走兽,皆可绣以为纹,写实与抽象融为一体,形成了独特的风格。  
C.三年来,地震灾区人民创造了抗震救灾史上的空前奇迹,奏响了惊天动地、气势磅礴的时代壮歌,铸就了自强拼搏、敢于胜利的历史丰碑。  
D.信息数字化对个人生活发生了十分直接的影响,如果名字里用了一个计算机字库里没有的字,那么报名、取钱、贷款、登机……都难以办成。  
2011年湖北卷】  
11.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是  
A.现实中的国有小企业由于规模小、技术、产品、管理水平落后,面临的竞争程度高、市场需求变化快,因而政府承担的风险要大于效益。   
B.唐先生教词选,基本上不讲,打起无锡腔调,把词“吟”一遍:“双鬓隔香红啊——玉钗头上风……好!真好!”这首词就算讲过了。   
C.火车站售票处有一个特殊、鲜明的标志,很好找。记者走进售票处,马上有工作人员迎上来,问有什么事情需要帮助?   
D.出版社除出了《读书生活》和《认识》两种杂志(均因抗战爆发而停刊。后一种好像只出了两期,现已少为人知,然而很有分量。)外,还出了若干译著。  
2006年湖北卷】  
12.下列各项中,标点符号的使用不符合规范的一项是  
A.这是一句禅语啊!幸福指数全在自己掌握,如果我们对自己说一句“已经很好了啊” (这是应该经常说的),那么我们生活的枝头也会挂满幸福的露珠儿了吧。  
B.某夜,独坐窗前,翻看读书笔记,无意中看到几句话:“素食则气不浊,独窗则神不浊,默坐则心不浊,读书则口不浊”。细细玩味,顿觉神清气爽。  
C.一粥一饭是清淡,健康、温暖、妥帖;一瓢一箪是清淡,随意、自在、安心。奢华也罢,绚丽也罢……生命终究归于平淡。  
D.如果你茶饭不思,沉湎于“魔兽世界”不能自拔,如果你忽视现实社会,游走于网络虚拟社区,那么,你——可能“病”了!  
2011年湖北卷】  
13.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是     学科网     学科网  
中国结”的全称是“中国传统装饰”结,               ,  
               ,因此绳结也是中国古典服饰的重要组成部分。  
人们很早就开始用绳结来装饰器物,为绳结注入了美学内涵       
当时的绳结是人们日常生活中的必备用具  
“中国结”的起源可以追溯到上古时期  
它是中华民族特有的一种手工编织工艺品,具有悠久的历史       
此外,绳结还被应用在人们的衣着、佩饰上  
同时也具有记载历史的重要功用,因而在人们的心目中很神圣  
A.③②④⑥⑤①     B.③①②⑤⑥④     学科网     学科网  
C.④①③②⑤⑥     D.④③②⑥①⑤     学科网     学科网  
2009年全国卷Ⅱ】  
14.阅读下面的文字,按要求回答问题。  
       从荧      (pínɡ)到银幕,从歌剧院到博物馆,从舞台到广场……几年五一假期,   
  
文化市场分外火爆,既有演唱会这样的新时尚,又有免费演出等惠民之举。        ,文化  
  
市场的蓬勃发展,掩盖不了文化资源分布不均的事实。不仅发达地区与欠发达地区之间存有  
文化落差,不同年龄阶段的观众所能享受的文化服务也有不小差异。因此  如何坚持文化  
  
的惠普性  是我们在欢呼成绩的同时  还需冷静思考的    
         ④                        ⑤                ⑥   
1)在①处根据拼音填写正确的汉字。  
2)在②处填上一个恰当的关联词语。  
3)文中③—⑥处的标点符号有一处错误,请指出并改正。  
答:第______ 处(只填序号),改为______。  
2011年福建卷】  
15.在下列句中的横线上填上恰当的成语。  
1)在足球赛中,传球技术再高,控制球能力再强,若缺乏临门一脚的射门技术,也会     。  
2)联合国安理会有明确的职权范围,不应     ,介入其他机构处理的事情,特别应尊重联合国大会的权威。  
3)为迎接奥运,出租车司机学普通话,说普通话已     ,令来津的游客刮目相看。  
4)灾情就是命令,时间就是生命。面对险情,面对生命的呼唤,普通百姓没有丝毫的迟疑和退缩,用自己最朴素无华的行动,将中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德诠释得     。  
2008年天津卷】  
16.下面五个句子中四个有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。(4分)  
①中国有超过300多万平方公里的辽阔海域,还有众多的内陆海域,水下文化遗产丰富,这些遗产在整个文化遗产保护事     业中占有重要地位。  
②近年来,随着新农村建设的快速推进以及农村精神文明建设的大力发展,农村文化建设有了长足的发展,农民文化生活也越来越丰富。  
③在丁俊晖走出其运动生涯的一段低谷后,本赛季战绩辉煌,夺得温布利大师赛冠军,并在世锦赛上闯入四强,平了亚洲选手在世锦赛上的最好成绩。  
④从 2010年9月1日起 ,安徽省所有基层医疗机构都降低了药费,省医改办提供的数据显现,我省基本药物采购价相对于国家零售指导价总体下降了52.8%。  
⑤日本东京电力公司正全力以赴地处理福岛核电站事故,这场事故或许能在短期内得到妥善处理,但东京电力公司所面临的信任危机能否在短期内消除,值得期待。  
  号      改  
       
       
       
       
2011年安徽卷】  
17.提取下列材料中的要点,整合成一个单句,解释“端午节”。(不超过35字)  
①端午节是我国民间的一个传统节日,又称端阳节。  
②端午节的时间是在每年的夏历 五月初五 这一天。  
③端午节的起源说法不一,但大多认为源于纪念投汨罗江自沉的战国时楚国爱国诗人屈原。  
④过端午节人们通常要赛龙舟,今年湖北就举行了龙舟竞渡活动,香港、澳门也派了代表队参加。  
⑤过端午节时南方各省区人们通常要吃粽子,这是用箬叶包裹糯米而煮成的一种食品。  
端午节是                                     
2006年湖北卷】  
18.提取下面一段话的主要信息,在方框内写出四个关键词。  
据报道,我国国家图书馆浩瀚的馆藏古籍中,仅1.6万卷“敦煌遗书”就有5000余米长卷需要修复,而国图从事古籍修复的专业人员不过10人;各地图书馆、博物馆收藏的古籍文献共计3000万册,残损情况也相当严重,亟待抢救性修复,但全国的古籍修复人才总共还不足百人。以这样少的人数去完成如此浩大的修复工程,即使夜以继日地工作也需要近千年。  
   
   
    
   
      
   
    
   
      
   
    
   
      
   
    
   
   关键词:  
2005年全国卷Ⅲ】  
19.根据下面这段文字提供的信息,拟一条一句话新闻。(限36字以内)  
在建的津门津塔将成为天津新的地标式建筑。津门的设计理念源于法国著名建筑拉德芳斯门。两座顶部相连的高楼构成巨大的“门”字型,象征着天津建设北方经济中心和世界港口大都市的包容与开放,津塔高  336.9米  ,地上75层,地下4层,其外形设计则采用中国传统的折纸风帆造型,是现代建筑科技与中国文化元素的有机融合,这组建筑将于2010年内建成并投入使用。  
2010年天津卷】  
20.北京、广州等城市最近兴起了一种名为“图书漂流”的读书活动。一些公共场所书架上的图书贴着纸条,纸条上写着“您可以随意取阅,读完后,请把它放回‘漂流书架‘;您如果有想‘放漂‘的图书,也可随时上架”。请你也“放漂”中国古代四大名著中的一本,写一段话以引起读者的阅读兴趣,并提醒他继续参与“图书漂流”活动。要求字数在90字以内(含标点符号)。  
2006年广东卷】  
21.请根据王维的诗句“竹喧归浣女”写一个场景。要求:①想象合理;②语言生动;③不超过50字。  
2010年湖北卷】  
22.把下面这个长句改成几个较短的句子,可以改变语序,增删词语,但不得改变原意。  
巴黎之行让我对法国作家和诗人维克多·雨果为建立法国文学创作者的著作权保护机构——法国文学家协会所做的工作,为促成制定保护文学艺术作品著作权的国际公约——伯尔尼公约做出的杰出贡献有了更深的了解。  
2011年全国课标卷】  
23.仿照下面的比喻形式,另写一组句子。要求选择新的本体和喻体,四个比喻构成一个完整的意思。(不要求与原句字数相同)  
国是一座花园,                                                  
北方就是园中的腊梅;                                              
小兴安岭是一朵花,                                                
森林就是花中的蕊。                                                
2004年湖北卷】  
24.《荆楚中学报》设有四个版面,请在版面名称之后填写体现版面宗旨的句子。要求第二版与第一版、第四版与第三版字数相同,结构一致。  
版 次   版面名称   版 面 宗 旨  
第一版   校园新闻   聚焦学校大事 发布热点新闻  
第二版   班级采风      
第三版   校际链接   信息交流 汇四面八方新资讯  
第四版   文学园地      
2006年湖北卷】  
25.欣赏漫画《低碳生活》(“低碳生活”指低能耗、低污染、低排放的生活方式)。请仿照画面二、三的文字,补写其余两处。要求:①紧扣画面内容;②写两个5字句;③句末押韵。  
    画面一                   画面二                画面三                 画面四  
                       食物少煎烤         住房环保型                        
                       清蒸油烟少         节能灯照明                        
2010年湖北卷】  
26.余光中先生说:一个方块字是一个天地,美丽的中文不老。许多汉字自身的构成就能诠释含义、激发联想。请仿照示例拆拼汉字,并用富有文采的语言描述它。要求:至少运用一种修辞方法。  
       【例1】墨:大地滋养出一个黑色的精灵,在古朴的宣纸上翩翩起舞。  
       【例2】鸿:江边盘旋的那只孤独的鸟啊,每一声哀鸣都在诉说游子的心曲。  
1)尘:                                     
2)舒:                                     
2010年浙江卷】  
27.高中语文教材中的许多文化景点或文学意象,常常会引发我们的情思。请从下列词语中选择一个作开头,仿照例句写一句话。要求:①体现景点或意象特征;②句式一致;③运用拟人和反问的修辞手法。  
康桥   边城   雨巷   蜀道  
例句:赤壁,你的雄奇伟岸,你的大气磅礴,你的壮丽多姿,不正好激荡起我心中的豪情吗?  
2011年四川卷】  
28.把下列句子组合成语意连贯的一段话。(只填序号)  
修建一所房屋或者布置一个花园,要让住在别地的朋友知道房屋花园是怎么个光景,就得画关于这所房屋这个花园的图。  
编纂关于动物植物的书籍,要让读者明白动物植物外面的形态跟内部的构造,就得画种种动物植物的图。  
读者看了,明白了,住在外地的朋友看了,知道了,就完成了它的功能。  
这类的图,绘画的动机都在实用。  
咱们画图,有时候为的实用。  
答:                                  
2004年湖北卷】  
29.下面一段文字如果加上一些虚词,表达效果会更好。为此,请将下面的虚词插入文中适当的地方。插入后,将紧接虚词后的词语填在横线上。  
注重学英语是好事,同时也要十分重视母语的学习。汉语是世界上最优美、最富表现力、最有魅力的语言之一。中国进一步改革开放,学习汉语的外国人越来越多,我们自己应该学好汉语,用好汉语。某些人以能讲英语为荣,说话时夹上许多“洋文”,而母语的使用白字连篇,真是出尽“洋相”。  
①总要      ②却是      ③更     ④但    ⑤随着     
2008年全国课标卷】  
30.学校举行课本剧汇报演出,请你结合剧情内容为主持人写两段串联词,将下面三个节目串联起来。要求衔接自然,简明得体,每段不超过40字。  
第一个节目《雷雨》演出结束——  
串联词(1):                                 
下面请观看第二个节目《罗密欧与朱丽叶》,由高二(1)班演出。  
串联词(2):                                 
下面请欣赏高二(4)班演出的《西厢记长亭送别》。  
2006年湖北卷】  
31.有些高中生上学、放学仍由家长接送。针对这种现象,请拟写赞成者与质疑者的不同看法。要求:赞成者需说出两点理由,使用陈述句;质疑者要针对赞成者的话表述,使用反问句。(不超过30个字)  
赞成者说:                                             
质疑者说:                                             
2008年江苏卷】  
32.阅读以下材料,按要求作答。  
本报综合消息  2009年3月28日晚 8:30—9:30,世界各地进行了名为“地球一小时”的“熄灯接力”活动。当晚,津城有2万多个家庭、1600多个社区、700多家企业和单位参加了这一活动。据业内人士说,在这一时段,参加活动的每个家庭少用1度电,即可节约2万多度电,而生产2万多度电,需要7000多千克标准煤,会向大气排放18000多千克二氧化碳、80多千克二氧化硫、40多千克氮氧化物。  
1)为明年举办这一活动拟一句推广语。  
答:                                          
2)你从以上报道中得到什么启示?(40字内)  
                                                                               
                                                                               
 
2009年天津卷】  
33.从今年5月1日起,我国在室内公共场所实行全面禁烟。请你为校园内的“禁烟提示牌”编写一条温馨提示语。要求:①符合场景;②语言表达简明、生动、得体;③不超过20字。  
2011年湖北卷】  
34.分析下图,得出结论,并合理推断其原因。要求:①语言表达准确、简明;②结论和原因均不超过25字。  
       
公路  铁路  民航  
开通后  
    
公路  铁路  民航  
开通前  
    
宜万铁路开通前后恩施州公路、铁路和民航客运量对比图  
         
    
公路  铁路  民航  
开通前  
1)结论:                                               。  
2)原因:                                               。  
2011年湖北卷】  
35.下面是某学生向老师祝寿时发言的一个片段,其中有四处不得体,请找出来并加以修改。  
这次我们专程从全国各地光临母校,给我们至今健在的恩 师俞 老师做寿。 俞 老师视名利淡如水,看事业重如山,八十高龄还在做学问。 俞 老师又把最近出版的大作赠送给我们几个高足,我们都感到十分欣慰……  
1)将    改为    ;      (2)将    改为    ;  
3)将    改为    ;      (4)将    改为    。  
2008年辽宁卷】  
36.某中学研究性学习小组举办《红楼梦》读书交流会。主题是“《红楼梦》诗词赏”。请为主持人写一则开场白。要求:①紧扣主题;②表达得体,富有文采;③不写称呼语、问候语;④不超过60字。  
2010年湖北卷】  
37.下面一则文稿在表达上有五处不妥当,请指出并改正。  
通    告  
为提高电话网的通讯能力,我公司将对辖区电话局的交换机进行升级改造,现依据《中华人民共和国电信条例》,将有关事项宣布如下:  
敝工程将于 2009年6月10日20时 至11日8时施工,在此期间会影响青山区电话用户的正常通话。交换机升级后,用户原有的一些业务功能(如闹钟、呼叫转移等)需要重新设置;热线和呼出限制的设置方法也有变化。  
如有疑问,欢迎提出。本公司客服电话:87654321。  
对工程施工给贵用户造成的不便,我们深表不安。请予理解和支持。  
天网通信有限公司青山分公司  
 2009年6月7日   
2009年全国课标卷】  
38.华南大学向南粤中学赠送了一批图书和电脑,南粤中学举行了全校师生参加的捐赠仪式。下面是学生代表的致谢词,请你补出空缺的部分。要求正文写出对捐赠方的欢迎、感谢及事由等内容。  
              :  
                                                                       
                                                                         
我们知道,今天我们接受的不仅仅是物质上的捐赠和支持,更重要的是接受了一种鼓勋、一种鞭策。这种精神力量将激励我们更加努力地学习,以更优异的成绩回报社会。  
最后,                                                               
                                                                         
2009年广东卷】  
39.为纪念辛亥革命100周年,学校拟在校园网主页增设“辛亥英烈”专栏。请写出鲁迅小说中以秋瑾为原型塑造的辛亥革命志士形象姓名及作品名,并为该专栏写一段不超过25个字的按语。(5分)  
1)姓名:___________________               作品名:______________________  
2)按语:                                                          
2011年江苏卷】  
二、文学常识  
1.填空。  
1)中国现代小说的开山之作是鲁迅的《           》。  
2)日本作家           曾因《雪国》《古都》等作品获诺贝尔文学奖。  
2011年湖北卷】  
2.下列有关文学常识的表达,有错误的一项是  
A.“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊。卷土重来未可知”,这首诗写了与楚汉相争时的项羽有关的事。  
B.“枫叶四弦秋,枨触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江山别离情”,这幅对联所写的内容与白居易的《琵琶行》相关。  
C.巴尔扎克是19世纪法国浪漫主义文学家,他所创作的90多部小说,总名为《人间喜剧》,堪称法国社会的“百科全书”。  
D.海明威是美国现代著名作家,曾获得诺贝尔文学奖,他的代表作有《老人与海》、《太阳照常升起》、《永别了,武器》等。  
2011年北京卷】  
3.下列各项中,对作品故事情节的叙述有误的两项是(5分)  
A.关羽身在曹营心怀故主,当他得知刘备的消息后,就决意要离开曹操,曹操设法挽留他,但关羽去意已定,把曹操送给他的金银财宝和汉寿亭侯的宫印一并送还。这就是“封金挂印”的故事。(《三国演义》)  
B.吴荪甫和同道成立了一个银行,并收购了几个工厂。山于战事频繁,企业发展受扼制,吴荪甫面临困境。尽管如此,此时的他还是为自己打气:“不!我还是要干下去!”(《子夜》)  
C.方鸿渐与孙柔嘉订婚后,为了摆脱家庭的束缚,双双与赵辛根等人一道前往三间大学任教。他们一行受到了校长高松年的热情和真诚欢迎。(《围城》)  
D.德·蓬风先生去世后,作为丧子的欧也妮虽然每年有八十万法郎的收入,但生活仍和做姑娘时一样。她根本不把金子放在心上,一心只向往天国,并不停地暗中帮助那些受苦的人。(《欧也妮·葛朗台》)  
E.颞赫留朵夫第一次到监狱探望玛丝落娃,便鼓起勇气当面向她忏悔,并表示愿意娶她以赎罪;玛丝洛娃宽恕了他,并请求他向法院疏通减刑。(《复活》)  
2008年福建卷】  
三、古代诗文阅读  
(一)文言文阅读  
1.阅读下面的文言文,完成(1)—(5)。  
胡叟,字伦许,安定临泾人也。世有冠冕,为西夏著姓。叟少聪敏,年十三,辨疑释理,知名乡国,其意之所悟,与成人交论,尠有屈焉。学不师受,友人劝之,叟曰:“先圣之言,精义入神者,其唯《易》乎?犹谓可思而过半。末世腐儒,粗别刚柔之位,宁有探赜未兆者哉?就道之义,非在今矣。”及披读群籍,再阅于目,皆诵于口。好属文,既善为典雅之词,又工为鄙俗之句。以姚政将衰,遂入长安观风化隐匿名行惧人见知时京兆韦祖思,少阅典坟,多蔑时辈,知叟至,召而见之。祖思习常,待叟不足,叟聊与叙温凉,拂衣而出。祖思固留之,曰:“当与君论天人之际,何遽而反乎?”叟对曰:“论天人者,其亡久矣。与君相知,何夸言若是也。”遂不坐而去。至主人家,赋韦、杜二族,一宿而成,时年十有八矣。其述前载无违旧美叙中世有协时事而末及鄙黩人皆奇其才畏其笔。世犹传诵之,以为笑狎。  
叟孤飘坎壈,未有仕路,遂入汉中。刘义隆梁、秦二州刺史冯翊吉翰,以叟才士,颇相礼接。授叟末佐,不称其怀。未几,翰迁益州,叟随入蜀,多为豪俊所尚。时蜀沙门法成,鸠率僧旅,几于千人,铸丈六金像。刘义隆恶其聚众,将加大辟。叟闻之,即赴丹阳,启申其美,遂得免焉。复还于蜀。法成感之,遗其珍物,价直千余匹。叟谓法成曰:“纬萧何人,能弃明珠?吾为德请财何为也”一无所受。  
(节选自《魏书•胡叟传》)  
【注】①探赜:探索深奥的道理。②鄙黩:轻贱侮慢。  
1)对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是  
A.尠有屈焉                      屈:屈辱。  
B.鸠率僧旅                      鸠:聚合。  
C.将加大辟                      大辟:死刑。  
D.遗其珍物                      遗:赠送  
2)下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是  
唯《易》乎    
A
                                            
B
                               拂衣而出  
天之苍苍,其正色邪                    倚歇而和质  
   
D
        
C
              遂得免焉                              复还于蜀  
风雨兴焉                              且贰于楚也  
3)下列对原文有关内容的赏析,不正确的一项是  
A.胡叟与友人的交谈,显示出他对经典的独特见解,以及对当时那些缺乏真才实学的读书人的不屑。  
B.文章叙述了胡叟在京城受人召见的过程,刻画出他言辞犀利,不能容忍他人怠慢自己的性格特征。  
C.文章通过为别人解难一事的叙述,赞美胡叟敢为他人仗义执言但又不求回报的高尚品德。  
D.胡叟聪敏过人,少年成名,但因恃才傲物,言行偏激,得罪了京兆尹韦祖思,以致仕途受阻,一生坎坷。  
4)用“/”给文中画波浪线的部分断句。  
其 述 前 载 无 违 旧 美 叙 中 世 有 协 时事 而 末 及 鄙 黩 人 皆 奇 其 才畏 其 笔  
5)把文中画线的句子译成现代汉语。  
①遂入长安观风化,隐匿名行,惧人见知。  
②吾为德请,财何为也?  
2010年浙江卷】  
2.阅读下面一段文言文,完成(1)-(4)题。  
谏成帝营陵寝疏  
[西汉]刘向  
臣闻贤圣之君,博观终始,穷极事情,而是非分明。孝文皇帝居霸陵,顾谓群臣曰:“嗟乎!以北山石为椁,岂可动哉!”张释之进曰:“使其中有可欲,虽锢南山犹有隙;使其中无可欲,虽无石椁,又何戚焉?”夫死者无终极,而国家有废兴,故释之之言,为无穷计也。孝文寤焉,遂薄葬,不起山坟。  
易》曰:“古之葬者厚衣之以薪藏之中野不封不树后世圣人易之以棺椁”棺椁之作,自黄帝始。黄帝葬于桥山,尧葬济阴,丘陇皆小,葬具甚微。文、武、周公葬于毕,秦穆公葬于雍橐泉宫祈年馆下,皆无丘陇之处。此圣帝明王、贤君智士远览独虑无穷之计也。逮至吴王阖闾,违礼厚葬。十有余年,越人发之。秦始皇帝葬于骊山之阿,下锢三泉,上崇山坟,其高五十余丈,周回五里有余,水银为江海,黄金为凫雁。天下苦其役而反之,骊山之作未成,而周章百万之师至其下矣。项籍燔其宫室营宇,往者咸见发掘。其后牧儿亡羊羊入其凿牧者持火照求羊失火烧其藏椁自古至今,葬未有盛如始皇者也,数年之间,外被项籍之灾,内离牧竖之祸,岂不哀哉!是故德弥厚者葬弥薄,知愈深者葬愈微。无德寡知,其葬愈厚,丘陇弥高,宫庙甚丽,发掘必速。由是观之,明暗之效,葬之吉凶,昭然可见矣。  
陛下即位,躬亲节俭,始营初陵,其制约小,天下莫不称贤明。及徙昌陵,增埤为高,积土为山,发民坟墓,积以万数,营起邑居,期日迫卒,功费大万百余。死者恨于下,生者愁于上,怨气感动阴阳,因之以饥馑,物故流离以十万数,臣甚愍焉。陛下慈仁笃美甚厚,聪明疏达盖世,宜弘汉家之德,崇刘氏之美,光昭五帝三王,而顾与 暴秦乱 君竞为奢侈,比方丘陇,违贤知之心,亡万世之安,臣窃为陛下羞之。孝文皇帝去坟薄葬以俭安神可以为则;秦始皇增山厚藏,以侈生害,足以为戒。初陵之模,宜从公卿大臣之议,以息众庶。                                      
(选自《汉书·楚元王传》,有删改)  
【注】①锢:用金属溶液填塞空隙。  
1)对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是  
A.外被项籍之灾,内离牧竖之祸       离:遭受  
B.期日迫卒,功费大万百余           迫卒:急促  
C.物故流离以十万数                 物故:死亡  
D.而顾与暴秦乱君竞为奢侈           顾:回头  
2)下列各组语句中,分别写薄葬和厚葬的一组是  
   
A
        
B
     棺椁之作,自黄帝始                    丘陇皆小,葬具甚微  
下锢三泉,上崇山坟                    水银为江海,黄金为凫雁  
   
C
        
D
              以北山石为椁                          始营初陵,其制约小  
积土为山,发民坟墓                    葬之吉凶,昭然可见矣  
3)下列对原文相关内容的分析和概括,不正确的一项是  
A.张释之向汉文帝进言:假如有的王陵被人觊觎,即使陵寝修建得十分坚实,终会被人盗挖开。文帝明白了这个道理,最终薄葬。  
B.吴王阖闾违背礼制,实行厚葬;秦始皇大建陵墓,山坟高耸,陪葬丰厚。但没过多长时间,他们的陵墓或被人挖掘,或遭人破坏,可悲可叹。  
C.文、武、周公、秦穆公,为长久计,实行薄葬,他们都是道德高尚的智者;那些奢靡厚葬的人,实际上都是无德寡知者。  
D.王侯丧葬之事,关乎人心向背、天下安危,俭则吉,奢则凶。因此,作者在文末劝说成帝弘扬古帝先人的美德,简俭薄葬,不要效法暴秦乱君。  
4)请把文中画线的语句翻译成现代汉语。  
古之葬者,厚衣之以薪,藏之中野,不封不树,后世圣人易之以棺椁。  
其后牧儿亡羊,羊入其凿,牧者持火照求羊,失火烧其藏椁。  
孝文皇帝去坟薄葬,以俭安神,可以为则。  
2011年湖北卷】  
3.阅读下文,完成(1)-(5)题。  
  
南方号桂海,秦取百粤,号曰桂林。桂之所产,古以名地。今桂产於钦、宾二州,蜀亦有桂。桂之用于药,尚矣,枝能发散,肉能补益,二用不同。桂性酷烈,易以发生,古圣人其知之矣。桂枝者发达之气也质薄而味稍轻故伤寒汤饮必用桂枝发散肉桂者温厚之气也质厚而味沉芳故补益圆散多用肉桂今医家谓桂年深则皮愈薄,必以薄桂为良,是大不然,桂木年深愈厚耳,未见其薄也。以医家薄桂之谬,考于古方桂枝肉桂之分,斯大异矣。又有桂心者,峻补药所用也。始剥厚桂,以利竹棬曲,刮取贴木多液之处,状如绖带,味最沉烈,于补益尤有功。桂开花如海棠,色淡而葩小,结子如小橡子,取未放之蕊干之,是为桂花,宛类茱萸,药物之所缓,而食品之所须也。种桂五年乃可剥,春二月、秋八月,木液所剥之时也。桂叶比木樨叶稍大背有直脉三道,如古圭制然,因知古人制字为不苟云。  
1)写出以下加点词在句中的意思  
①取未放之蕊干之           (          )  
②固知古人制字为不苟云     (          )  
2)与“桂之所产,古以名地”意思最接近的一项是  
A.因是桂的产地,自古以来就有名了。  
B.因是桂的产地,古时就把桂作地名。  
C.桂出产的地方,自古以来就是地名。  
D.桂出产的地方,古时候就是个名胜。  
3)画浪线部分介绍桂叶运用了说明方法,其作用是                         。  
4)联系全文,概括桂的功用。(不超过12字)   
5)以画横线的句子为例,简要说明本文科学性和文学性相结合的特点。  
2009年上海卷】  
4.用斜线(/)给下面短文画横线的部分断句。  
 子 曰:“仁者如射,发而不中,反求诸身。”吾尝学射矣始也心志于中目存乎鹄手往从之十发而九失其一中者幸也。有善射者,教吾反求诸身,手持权衡,足蹈规矩,四肢百体,皆有法焉。一法不修一病随之病尽而法完则心不期中目不存鹄十发十中矣  
(取材于苏轼《仁说》)  
2010年北京卷】  
5.阅读下面的《论语》选段,回答问题。  
子曰:“里仁为美。择不处仁,焉得知?”(《里仁》  
子曰:“德不孤,必有邻。(《里仁》)  
【注】①里:居。②德:有德之人。③邻:亲近。  
1)下列对选段内容的理解,不正确的一项是  
A.环境对人的道德修养有重要的影响,要谨慎选择。理想的居处应当是仁德之所。  
B.近朱者赤,择“仁”而处,受到仁德者的熏陶,对自己仁德的养成很有助益。  
C.选择与仁德为邻,体现了一个人的智慧,如不这样,别人怎么知道你的仁呢?  
D.同声相应,同气相求,有道德的人不会孤立,会有志趣相同的人来亲近他。  
2)孔子说:“无友者不如己者。”(《学而》)意思是不要跟不如自己的人交朋友。请结合上面有关“择处”的选段,谈谈你对这句话的理解。  
2009年福建卷】  
(二)诗歌鉴赏  
1.阅读下面两首唐诗,然后回答问题。  
丹阳送韦参军                  暮春浐水送别  
严维                              韩琮  
丹阳郭里送行舟,                  绿暗红稀出凤城,  
一别心知两地秋。                  暮云楼阁古今情。  
日晚江南望江北,                  行人莫听宫前水,  
寒鸦飞尽水悠悠。                  流尽年光是此声。  
【注】①凤城:京城。  
1)两首送别诗都写的“水”,各有什么寓意?请作简要说明。  
2)《暮春浐水送别》是怎样融情于景的?请作简要赏析。  
2006年湖北卷】  
2.阅读下面这首宋词,联系其写作背景,回答问题。  
      
[宋] 侯 蒙  
未遇行藏谁肯信,如今方表名踪。无端良匠画形容。当风轻借力,一举入高空。  
才得吹嘘身渐稳,只疑远赴蟾宫。雨余时候夕阳红。几人平地上,看我碧霄中。  
写作背景】据宋人洪迈《夷坚志》记载:侯蒙其貌不扬,年长无成,屡屡被人讥笑。有轻薄少年画其形貌于风筝上,侯蒙见之大笑,作《临江仙》词题其上。后一举登第,官至宰相。  
1)这首词体现了侯蒙什么样的人生态度?请结合词作予以简析。   
2)《三国演义》的开篇词《临江仙》上阕“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红”,与侯蒙词一样,都运用了“夕阳红”的意象,但其象征意义各不相同,请作简要的比较。  
2008年湖北卷】  
3.阅读下面这首宋诗,完成(1)—(2)题。  
  
陈与义  
潇潇十日雨,稳送祝融归。 燕子经年梦 ,梧桐昨暮非。  
一凉恩到骨,四壁事多违。衮衮繁华地④,西风吹客衣。  
【注】①陈与义(1090~1138):字去非,号简斋,洛阳人。这首诗作于政和八年  (1118),当时作者正闲居京城等候授职。②祝融:火神,这里指夏季。③四壁:家徒四壁,指穷困。④衮衮:众多,这里指众多居高位而无所作为的官吏。繁华地:指京城。  
1)第二联两句诗是什么意思?表达了作者什么样的感情?  
2)前人认为这首诗写雨是妙在“若即若离”,你同意这种说法吗?请简述理由。  
2010年辽宁卷】  
4.阅读下面两首宋诗,完成后面的题目。  
登  城                    望湖楼晚景  
刘敞                             苏轼  
雨映寒空半有无,                 横风吹雨入楼斜,  
重楼闲上倚城隅。                 壮观应须好句夸。  
浅深山色高低树,                 雨过潮平江海碧,  
一片江南水墨图。                 电光时掣紫金蛇。  
1)两诗均写江南雨景,但景色有异,《登城》写的是            ,《望湖楼晚景》写的是疾风骤雨。  
2)两诗第三句都描写相对静止的画面,请分别说说它们在原诗结构中的作用。  
3)以上两首诗,刘诗优美,苏诗壮美,请结合诗句赏析。  
2011年湖北卷】  
5.阅读下面的散曲,完成(1)—(3)题。  
[越调]平湖乐  
尧庙秋社  
王恽  
社坛烟淡散林鸦,把酒观多稼。霹雳弦声斗高下,  
笑喧哗,壤歌亭外山如画。朝来致有,西山爽气,不羡日夕佳。  
【注】①霹雳:琴名。  
1)简要描述尧庙社日中的村民活动。  
2)对这首散曲分析不正确的一项是  
A.本曲描写尧庙社日活动情景,展现了当地的民风民俗。  
    B.“社坛烟淡散林鸦”暗示了村民举行祭祀活动的季节。  
    C.“山如画”描写远山明丽的风光,渲染烘托社日活动。  
    D.本曲用词清新高雅,但是整体仍不失通俗朴茂的本色。  
3)“不羡日夕佳”化用了高中课本哪首诗中的诗句? 借此表达了怎样的情感? 来源:学科网] 【2010年上海卷】  
(三)名句名篇默写  
1.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)  
1)王曰:“善”。乃下令:“群臣吏民,        ,受上赏;        ,受中赏;        ,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,        ;数月之后,        ;期年之后,虽欲言,无可进者。(《邹忌讽齐王纳谏》)  
2)王国维在《人间词话》中认为,“古今之成大事业大学问者,必经过三种境界”:一是“昨夜西风凋碧树,                ”(晏殊《蝶恋花》);二是“衣带渐宽终不悔,        ”(柳永《凤栖梧》);三是“众里寻他千百度,  
        ,那人却在,        ”(辛弃疾《青玉案》)。  
2006年全国卷Ⅰ】  
2.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选3题,多选则按前3题计分)  
1)曾子曰:“吾日三省吾身:              ?传不习乎?”(《论语》)  
2)我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。              !(白居易《琵琶行》)  
3)秦人不暇自哀,而后人哀之:              。(杜牧《阿房宫赋》)  
4)              ,小田香径独徘徊。(晏殊《浣溪沙》)  
2011年广东卷】  
3.《过秦论》中“①              ,吞二周而亡诸侯”,气势恢宏;《屈原列传》中“其称文小而其指极大,②              ”,评断公允;《滕王阁序》中“潦水尽而寒潭清,③              ”,意境澄静;《琵琶行》中“醉不成欢惨将别,④              ”,情景交融。  
2011年湖北卷】  
四、现代文阅读  
(一)论述类文本阅读  
1.阅读下面的文字,完成第(1)-(3)题。  
书”本是指文字符号,现在提到的“书”不是从文字符号讲,也不是从文字学“六书”来讲,而是从书法艺术讲。书法对中华民族有很深远的影响,“书”与“金”、“石”与“画”并称,在中国文化中占很重要的位置。书法是一种艺术,而且是广大人民喜闻乐见的艺术。中国的汉字刚一出现,写字的人就有“写得好看”的要求和欲望。如甲骨文就是如此,虽然字形繁难复杂,但是不论单个的字还是全篇的字,结构章法都要好看。可见,自从有写字的行动以来,就伴随着艺术的要求,美观的要求。  
不论是秦隶还是汉隶,都是刚从篆书演变过来的,写起来单调而且费事。所以到了晋朝后,真书(又叫楷书、正书)开始出现并逐渐定型。真书虽然各家写法不同、风格不同,但字形的结构是一致的。在历史上篆书、隶书等使用的时间都不如真书时间长久,真书至今仍在运用,就是因为它字形比较固定,笔画转折自然,并且可以连写,多写一笔少写一笔也容易被人发现。真书写得萦连便是行书,再写得快一点就是草书。草书另一个来源是从汉朝的章草,就是用真书的笔法写草书,与用汉隶的笔法写章草不同,到东晋以后与真书变来的草书合流。  
真书的书写很方便,所以千姿百态的作品不断涌现,艺术风格多样,出现了各种字体,比如颜体、柳体、欧体、褚体等。在这以前没有人专门写字并靠书法出名的,就连王羲之也不是专门写字的人,古代也没有“书法家”这个称呼。当时许多碑都是刻碑的工匠写的,到了唐朝开始文人写碑成风。唐太宗爱写字,写了《晋词铭》《温泉铭》两个碑,还把这两个碑的拓本送外国使臣。当时的文人和名臣如虞世南、欧阳询、褚遂良以及后来的颜真卿、柳公权等都写碑,这样书法的流派也逐渐增多,他们的碑帖一直流传至今。其实,今天看见的敦煌、吐鲁番等地出土的文书、写经等,其水平真有超过传世碑版的。唐朝一般人的文书里,也有书法比《晋词铭》《温泉铭》好的,但是那些皇帝、大官写出来的就被人重视,许多无名书法家的作品就不为人所知了。  
古代称好的书法作品为“法书”,是说这件作品足以为法,“书法”、“书道”、“书艺”是指书写的方法;现在合二为一了,一律叫做“书法”。书法在人们的生活中发挥着很大的作用,从书法作品、艺术装饰到书信往来都要用到书法,同时书法活动既可以培养艺术情操,又可以调心养气,收到健身的效果。北朝人曾经说过:“尺牍素书,千里面目”。看到一封来信,感到很亲切,如见其人。书法被人作为人的品格和形象的代表,自古以来就是这样。  
(摘编自启功《金石书画漫谈》)  
1)下列关于“书”的表述,不符合原文意思的一项是  
A.在汉语中,“书”既可以指文字符号,也可以是文字学的“六书”之“书”,本文则是从书法艺术上来讲,所谓“书”就是书法。  
B.在甲骨文中,不论是单个的字还是全篇的字,结构章法都已经很好看了,可见汉字刚一出现,就有了“书”这一方面的要求。  
C.在历史上,“书”与“金”、“石”与“画”并称,它们同样因为影响深远,而在中国文化中占很重要的位置。  
D.真书书写方便,千姿百态的作品不断出现,形成颜体、柳体等不同的字体,这些字体是依据“书”的艺术风格划分出来的。  
2)下列理解,不符合原文意思的一项是  
A.真书写得萦连便是行书,行书再快一点就是草书,这是草书的一个来源。草书的另一个来源是章草,是用汉隶笔法写章草而形成的。  
B.秦隶和汉隶都是从篆书演变过来的,写起来单调而且费事。于是到了晋朝后,真书应运而生,并且一直使用到今天。  
C.在古代,起初没有专门写字并且因为书法而出名的人,直到唐朝文人写碑成为风气,欧阳询、颜真卿、柳公权等人由此成为书法家。  
D.在古代“书法”是指书写的方法,“法书”是指好的书法作品,到现在则把这两者合而为一,都称为“书法”。  
3)下列理解和分析,不符合原文内容的一项是  
A.在字形的繁难复杂方面,秦隶和汉隶要超过真书,甲骨文又要超过秦隶和汉隶,可以说这是真书使用时间特别长久的根本原因。  
B.古时候书法流派不多,当时甚至没有“书法家”这一称呼,而到唐代书法大盛,流派逐渐增多,看来书法的发展跟社会的崇尚有很大的关系。  
C.中国人自古就把书法作为人的品格和形象的代表,所以北朝人所谓“尺牍素书,千里面目”,也就是今人所谓“见字如见其人”的意思。  
D.在唐代有些无名书法家的水平也很高,唐人碑版的书法其实并不代表当时的最高水平,只是因为它们是皇帝、大官所写,才为世人所推崇。  
2010年全国课标卷】  
2.阅读下文,完成第(1)-(4)题。  
中国建筑的文法  
梁思成  
一个民族的建筑有它自己的构造规则或组合方式,如同语言的“文法”。中国建筑就具有特殊的“文法”。  
我们的祖先在选择了木料之后逐渐了解了木料的特长,创始了骨架结构初步方法——中国系统的“梁架”。这以后他们发现了木料性能上的弱点。当水平的梁枋将重量转移到垂直的立柱时,在交接的地方会产生极强的剪力,那里梁就容易折断。于是他们用许多斗形木块的“斗”和臂形短木的“拱”,将上面的梁枋托住,使它们的重量一层一层递减集中到柱头上来。梁柱间过渡部分的结构减少了剪力,消除了梁折断的危机。这是一种“文法”,而斗、拱、梁、枋、椽、檩、楹柱、棂窗等,就是主要的“语汇”了。  
斗和拱组合而成的组合物,近代叫做“斗拱”。至迟在春秋时代,斗拱已很普遍地应用。它不仅可以承托梁枋,而且可以承托出檐,增加檐向外挑出的宽度。《孟子》里就有“榱题数尺”之句,意思说檐头出去之远。这种结构同时也成为梁间檐下极美的装饰。可能在唐以前,斗拱本身各部已有标准的比例尺度,但要到宋代,我们才确实知道斗拱结构各种标准的规定。全座建筑物中无数构成材料的比例尺度都以一个拱的宽度作度量单位,以它的倍数或分数来计算。宋时把每一构材的做法,把天然材料修整加工到什么程度的曲线,榫卯如何衔接等都规格化了,形成了类似“文法”的规矩。  
中国建筑的“文法”还包括关于砖石、墙壁、门窗、油饰、屋瓦等方面,称做“石作做法”“小木作做法”“彩画作做法”和“瓦作做法”等。  
屋顶属于“瓦作做法”。它是中国建筑中最显著、最重要、庄严无比、美丽无比的一部分。瓦坡的曲面,翼状翘起的檐角,檐前部的“飞椽”和承托出檐的斗拱,给予中国建筑以特殊风格和无可比拟的杰出姿态,这都是内中木构使然,因为坡的曲面和檐的曲线,都是由于结构中的“举架法”的逐渐垒进升高而成。盖顶的瓦,每一种都有它的任务,有一些是结构上必需的部分,略加处理便同时成为优美的瓦饰,如瓦脊、脊吻、重脊、脊兽等。  
油饰本是为保护木材而用的。在这方面中国工匠充分地表现出创造性。他们使用各种颜色在梁枋上作妍丽繁复的彩绘,但主要的却用属于青绿系统的“冷色”而以金为点缀,所谓“青绿点金”。柱和门窗则只用纯色的朱红或黑色的漆料。这样,建筑物直接受光面同檐下阴影中彩绘斑斓的梁枋斗拱,更多了反衬的作用,加强了檐下的艺术效果。  
至于建筑物之间的组合,即对于空间的处理,我们的祖先更是表现了无比的智慧。院落组织是中国建筑在平面上的特征。无论是住宅、官署、寺院、宫廷、商店、作坊,都是由若干主要建筑物,如殿堂、厅舍,加以附属建筑物,如厢耳、廊庑、院门、围墙等周绕联络而成一院,或若干相连的院落。这种庭院,事实上是将一部分户外空间组织到建筑范围以内。这样便适应了居住者对于阳光、空气、花木的自然要求,供给生活上更多方面的使用,增加了建筑的活泼和功能。数千年来,无论贫富,在村镇或城市的房屋没有不是组成院落的。一样,在一个城市部署方面,我们祖国的空间处理同欧洲系统的不同,主要也是在这种庭院的应用上。  
1)下列对斗拱作用的表述,不符合原文意思的一项是  
A.整座建筑物无数构成材料的比例尺度,是根据它们相对于拱的宽度,按倍数或分数计算出来的。  
B.用斗拱承托梁枋,是为了减缓梁枋直接压在木柱上所产生的剪力,以消除梁折断的危机。  
C.斗拱既有实用价值又有审美价值,既可以用来承托梁枋和出檐,也可以用来装饰美化建筑物。  
D.檐下彩绘的梁枋斗拱,在阳光的直接照射下,色彩显得更加绚丽,艺术效果格外强烈。  
2)下列涉及中国建筑“文法”的表述,不符合原文意思的一项是  
A.中国建筑屋顶的辉煌,表面上出自瓦脊、脊吻、重脊和脊兽等的奇妙组合,实际上全都源自建筑物内部的木构。  
B.盖顶的瓦,有一些具有双重功能,既能在结构上发挥作用,也能成为美化屋顶的饰物,如瓦脊、脊吻、重脊、脊兽等。  
C.梁枋上妍丽繁复的彩绘,使用了各种颜色,主要的用属于青绿系统的“冷色”,并以金为点缀,这就是“青绿点金”。  
D.如果说“彩画作做法”是中国建筑特有的一种“文法”,那么木柱和门窗上朱红或黑色的漆料,就应该是它的“语汇”。  
3)下列对文章最后一段内容的理解和推断,准确的一项是  
A.在中国,无论官署寺院还是住宅作坊,都是由若干主、辅建筑物按一定的布局规则组合而成的一个庭院。  
B.把阳光、花木等引入到建筑范围内,打通内外,让居住者尽享无限空间带来的生趣,并使建筑更加活泼和适用。  
C.数千年来,遍及中国的构型各异的建筑,从富丽堂皇的宫廷到简陋朴素的民居,无一不是同一结构的院落。  
D.院落组织有主有次,主次分明,错落有致,显示了古代中国人在空间处理上非凡的想象力和创造性。  
4)本文阐述了中国建筑的多种“文法”,请列举其中的三种。  
2011年湖北卷】  
3.阅读下面的文字,完成第(1)-(4)题。  
美和美的东西  
蒋孔阳  
什么是美?这个问题看似十分简单,一朵花、一片晚霞、一首诗、一曲音乐,我们觉得美;穿的衣服,用的家具,我们都会用审美的眼光,来说他们美不美。但是如果认真追问一下:究竟什么是美?我们却往往会瞠目结舌,不知所答。  
在对美进行追问的过程中,首先碰到的,是把美和美的东西混淆在一起,把美的东西当成美。这是因为我们和现实发生审美关系的时候,差不多总是先碰到具体的美的东西,然后再将美的东西概括出来美的概念来。  
古希腊柏拉图的《大希庇阿斯篇》是西方最早谈论美的专著。其中苏格拉底向希庇阿斯提出一个问题:“什么是美?”希庇阿斯就混淆了美和美的东西,用一位漂亮的小姐、一批漂亮的母马、一只漂亮的汤罐等等,来回答“什么是美”。苏格拉底坚决反对这一回答,说他所要探讨的,不是“什么东西是美的”,而是“什么是美”。“我问的是美本身,这美本身,加到任何一件事物上面,就使那件事物成为美”。苏格拉底与希庇阿斯探讨了许久,最后不得不感叹的说:“美是难的。”  
这个讨论在美学史上具有重要价值:它要我们透过美的现象去探讨美的本质,从千千万万美的东西中,去寻找美的普遍规律。关于美本身,所要研究的是作为普遍规律的美,也就是美的本质,而不是芸芸总总的美的现象、美的东西。把美的东西当成美,会造成许多困难。  
首先,任何美的东西都只能说明它本身的美,而不能说明其他东西的美。例如漂亮的小姐,就只能说 明漂亮 小姐的美,而不能说明漂亮的母马的美、漂亮的汤罐的美。美的东西千千万万,但它们都各有其美,而不能用以相互说明,更不能相互等同。桃花的美不同于梅花的美,而《红楼梦》与《儒林外史》或是唐诗的美,也是各异其趣,迥不相同。美是从各种各样的东西当中所总结出来的普遍规律,它从现象上升到本质。它能说明任何美的东西之所以美的原因,但它本身并不就是美的东西。  
其次,美的东西都是相对的,随着人们对现实的审美关系的变化而变化。当美的东西与人处在某种关系当中,它是美的;处在另外的关系当中,它就可能不美或者变成另外的一种美。例如西湖,当晴光潋滟或是山雨空濛的时候,条件不同,它就具有不同的美。当时杜甫写到:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这时的雨,可以说是美的。可是当杜甫写道:“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!”这时的雨,你又能说是美的吗?因此任何美的东西的美,都随着它与人的关系而变化,我们很难把美的东西永远当成是美的。  
第三,美的东西不仅仅是漫无边际的,而且是自相矛盾的。从自然到社会,从物质到精神,从生活到艺术,无不有美的东西存在,在这样众多的美的东西中,你要把美说成是一种东西,当然不可能。同一种东西,可以是美的,也可以是不美的;不同的东西,它们却可以都是美的;甚至互相矛盾的东西,也可以都是美的。  
第四,美不是事物的某一种物质属性,本来不是一种“东西”,我们又怎么能够把美当成是某种美的东西呢?谈到味,它有酸甜苦辣;谈到色,它有红黄蓝白;谈到声,它有清浊高低。凡此,都是一定的物质因素构成的,它们都表现为某种物质的东西。但是,美却不然,你能说美是由哪些物质的因素构成的呢?你只能说,美必须有一定的物质条件,但它又不仅仅只是某种固定的物质条件。例如美必须和味声发生联系但美又不在于味声本身而在于味外之味色外之色声外之声这样,你又怎么能够用某种固定的东西,固定的味、色、声,来说明美呢?  
美不是美的东西,它是什么呢?我们说它是构成美的东西之所以美的根本性质和普遍规律。  
(选自《美学新论》,有删改)  
1)下列说法,不符合文意的两项是  
A.从美的本质看,漂亮的姑娘本身就是美。  
B.从美和一定物质条件的关系看,人的嗓音好,歌声不一定就美。  
C.梅花的美丽与桃花的美丽虽不相同,但都包含着美的规律。  
D.在欣赏诗词时,不能用词的婉约美去衡量词的豪放美。  
E.斑马身上的墨、白两种颜色决定了它的美。  
2)下列说法,不符合文意的一项是  
A.美的概念需要根据美的东西来总结。  
B.不能因为某一种东西是美的,就把与之相反的东西当成丑的。  
C.苏格拉底和希庇阿斯的对话并未解决“美是什么”的问题。  
D.美的东西人人都能欣赏,所以没的问题并不复杂。  
3)指出画线部分“味外之味”的两个“味”字的不同意思。  
4)一群大学生探险进入一处原始森林,对所见景物的原始美十分赞叹。几小时后,他们迷路了。夜幕降临……他们对周围的景物开始感到恐惧。请从美与人的关系的角度,结合文中的原理,对这种想象作简要分析。  
2011年广东卷】  
(二)文学类文本阅读  
1.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。  
才子赵树理  
汪曾祺  
赵树理是个高个子长脸眉眼也细长看人看事,常常微笑。  
他是个农村才子。②有时赶集他一个人能唱一台戏口念锣鼓拉过门走身段夹白带做还误不了唱他是长治人,唱的当然是上党梆子。严文井说赵树理五音不全,其实赵树理的音准是好的,恐怕倒是严文井有点五音不全,听不准。他爱“起霸”,也是揸手舞脚,看过北京的武生起霸,再看赵树理的,觉得有点像螳螂。他能弹三弦,不常弹。他会刻图章,我没有见过。他的字写得很好,是我见过的作家里字最好的。字是欧字底子,结体稍长,字如其人。  
他的稿子非常干净,极少涂改。他写稿大概不起草。我曾见过他的底稿,只是一些人物名姓,东一个西一个,姓名之间牵出一些细线,这便是原稿了,考虑成熟,一气呵成。赵树理衣着不讲究,但对写稿有洁癖。他痛恨人把他文章中的“你”字改成“妳”字(有一个时期有些人爱写“妳”字,这是一种时髦),说:“当面说话,第二人称,为什么要分性别?——‘妳‘也不读‘你‘!”他在一篇稿子的页边批了一行字:“排版、校对同志请注意,文中所有‘你‘字,一律不准改为‘妳‘,否则要负法律责任。”  
赵树理是《说说唱唱》副主编,实际上是执行主编。他是负责发稿的。有时没有好稿,稿发不出,他就从编辑部抱一堆被审掉的稿子回屋里去看,不好,就丢在一边,弄得一地都是废稿。有时忽然发现一篇好稿,就欣喜若狂。他说这种编辑方法是“绝处逢生”。陈登科的《活人塘》就是这样发现的。有次实在没有好稿,康濯就说:“老赵,你自己来一篇吧!”赵树理关上门,写出了一篇名著《登记》(即《罗汉钱》)。  
赵树理吃食很随便,随便看到路边的一个小饭摊,坐下来就吃。后来是胡乔木同志跟他说:“你这么乱吃,不安全,也不卫生。”他才有点选择。他爱喝酒。每天晚上要到霞公府间壁一条胡同的馄饨摊上,来二三两酒,一碟猪头肉,吃两个芝麻烧饼,喝一碗馄饨。他和老舍感情很好。每年老舍要在家里请市文联的干部两次客。一次是菊花开的时候,赏菊。一次是 腊月二十三 ,老舍的生日。赵树理必到,喝酒,划拳。老赵划拳与众不同,两只手出拳,左右开弓,一会儿用左手,一会儿用右手。老舍摸不清老赵的拳路,常常败北。  
赵树理很有幽默感。赵树理的幽默和老舍的幽默不同。老舍的幽默是市民式的幽默,赵树理的幽默是农民式的幽默。他爱给他的小说里的人起外号:翻得高、糊涂涂……他写的散文中有一个国民党小军官爱训话,训话中爱用“所以”,而把“所以”联读成为“水”,于是农民听起来很奇怪:他干嘛老说“水”呀?他写的“催租吏”为了“显派”,戴了一副红玻璃的眼镜,眼镜度数不对,深一脚浅一脚地在农村的土路上走。他抨击时事,也往往以幽默的语言出之。有一个时期,很多作品对农村情况多粉饰夸张,他回乡住了一阵,回来做报告,说农村的情况不像许多作品描写得那样好,农民还很苦,城乡差别还很大,说,我这块表,在农村可以买五头毛驴,这是块“五驴表”!他因此受到批评。  
【注】①起霸:戏曲表演程式之一,即武将上阵前所做的整盔、束甲等一套舞蹈动作。②揸:把手指伸张开。  
1)下列对赵树理才气的表述,不符合原文意思的一项是  
A.赵树理喜爱民间戏曲,唱念做打样样都会,一个人能演活一台戏。  
B.赵树理的字写得好,是欧体字的底子,结体也很有个性。  
C.赵树理写东西从不起草,考虑成熟,一气呵成,稿子非常干净。  
D.赵树理文学眼光独到,有时能使被弃置的好稿起死回生。  
2)本文语言很有特色,请结合文中画线的①②两处分别加以赏析。  
3)本文细节描写十分精彩,请举两例加以评析。  
4)请概括本文最后一段的主要内容,并谈谈该段在塑造赵树理形象上的作用。  
2011年湖北卷】  
2.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。  
孕妇和牛  
铁凝  
孕妇牵着牛从集上回来,在通向村子的土路上走着。  
午后的太阳照耀着平坦的原野,干净又暖和。孕妇信手撒开缰绳,好让牛自在。当它拐进麦地歪起脖子肯麦苗时,孕妇唤一声:“黑,出来。”黑是牛的名字。黑迟迟不肯离开麦地,孕妇就恼了:“黑!”她喝道。  
孕妇爱赶集,只为了什么都看看,婆婆总是牵出黑来让孕妇骑,怕孕妇累着身子。黑也怀了孕啊,孕妇想。但她接过了缰绳,她愿意在空荡的路上有黑做伴。她和它仿佛有点儿同病相怜,又有点儿共同的自豪感,于是一块儿腆着骄傲的肚子上了路。回来时,孕妇也没骑黑,走快走慢由着黑的性儿,当她走得实在沉闷,才冷不丁叫一声:“黑——呀!”她夸张地拖长声,把黑弄得挺惊愕,拿无比温顺的大眼瞪着孕妇。孕妇乐了,平原顿时热闹起来。  
远处,依稀出现了三三两两的黑点,是那些刚放学归来的孩子。孕妇累了,在路边一个巨大的石碑上坐下来,黑又信步去了麦地闲逛。  
这石碑属于一个王爷,后来让一些城里来的粗暴的年轻人给推倒了。石碑躺在路边成了过路人歇脚的坐物。碑上刻着一些文字,个个如同海碗大小。孕妇不识字,她曾经问过丈夫那是些什么字。丈夫也不知道。丈夫说:“知道了有什么用?一个老辈子的东西。”  
孕妇坐在石碑上,又看见了这些字,她的屁股压住了其中一个。这次她挪开了,小心地坐在碑的边沿。她弄不明白为什么她要这样,从前她歇脚,总是一屁股就坐上去。那么,原因还是胸膛下面这个肚子吧。孕妇对这肚子充满着希冀,这希冀又因为远处那些越来越清楚的小黑点而变得更加具体。孕妇相信,她的孩子将来无疑要加入这上学、放学的队伍。若是孩子也问起这碑上的字,她不能够说不知道,她不愿意对不起孩子。  
可她实在不认识这碑上的字啊。  
放学的孩子们走近了,她叫住一个本家侄子,向他要了一张白纸和一杆铅笔。  
孕妇一手握着铅笔,一手拿着白纸,等待着孩子们远去。她仿佛要背着众人去做一件鬼祟的事。  
孕妇将白纸平铺在石碑上。当她打算落笔,才发现这劳作于她是多么不易,她的手很巧,却支配不了手中这杆笔。她努力端详着那陌生的大字,然后胆怯而又坚决地落下了第一笔。她描画着它们,心中揣测它们是什么意思,又不由得感叹:字是一种多么好的东西啊  
夕阳西下,孕妇伏在石碑上已经很久了。她的脸红彤彤的,茁壮的手腕不时地发着抖。可她不能停笔,她的心不叫她停笔。她长到这么大,还从来没干过这么累人、又这么不愿停手的活儿。  
不知何时,黑已从麦地返回,卧在孕妇的身边。它静静的凝视着孕妇,脸上满是驯顺,像是守候,像是鼓励。  
孕妇终于完成了她的劳作。在朦胧的暮色中她认真地数,那碑上的大字是十七个,她的白纸上那个也落着十七个。  
忠敬诚直勤慎廉明和硕怡贤亲王神道碑  
纸上的字歪扭而又奇特,像盘错的长虫,像混乱的麻绳。可它们毕竟是字。有了它们,她似乎才获得一种资格,似乎才敢与她未来的婴儿谋面。孩子终归要离开孕妇的肚子,而那块写字的碑却永远立在了孕妇的心中。每个人的心中,多少都立着点什么吧。  
孕妇将她劳作的果实揣进袄兜,捶着酸麻的腰,呼唤身边的黑启程。  
黑却执意不肯起身,它换了跪的姿势,要主人骑上去。  
黑——呀!”孕妇怜悯地叫着,强令黑站起来。  
孕妇和黑走在平原上,像两个相依为命的女人。黑身上释放出的气息使孕妇觉得温暖而可靠,她不住地抚摸它,它拿脸蹭着她的手。一股热乎乎的东西涌现在孕妇的心房。她很想对人形容心中这突然的发热。她永远也形容不出,心中这种情绪就叫做感动。  
黑——呀!”孕妇在黑暗中小声嘟囔,声音有点颤,宛若幸福的呓语。  
                                                 (有删节)  
1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是   
A.由于历史的原因,巨大的石碑被推倒了,村民们拿它做歇脚的坐物,也算是发挥了它的作用。  
B.孕妇非要等放学的孩子走了以后,才上前去描画那些字,表明她是个内敛害羞的人,她本来是可以叫会写字的人帮他写的。  
C.孕妇努力描画石碑上的字,这些字给了孕妇无限的希望和寄托,她认为只有这样才有资格与将要出世的孩子见面。  
D.孕妇在黑暗中小声的嘟囔,是因为回家的路尽管漫长,走起来很累,但母牛一路的相伴与温情,让一切变得幸福而轻松。  
E.本文用诗意的笔调,在从容淡定的叙述中,传达了一种温馨和谐的人生意味,表现了一个女人将为人母的幸福和喜悦。  
2)小说中的孕妇具有什么样的性格?请简要概述。   
3)牛在小说中有什么样的作用?请简要分析。   
4)孕妇并不认识石碑上的字,也不会写字,却十分努力的描画着它们,后来还感叹:“字是一种多么好的东西啊!”小说这样来写孕妇,有人认为让人感动,也有人认为有些做作。你的看法呢?请结合全文,谈谈你的观点和理由。   
2009年全国课标卷】  
3.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。  
二十年以后  
欧·亨利  
纽约的一条大街上,一位值勤的警察正沿街走着。一阵冷飕飕的风向他迎面吹来。已近夜间10点,街上的人寥寥无几了。  
在一家小店铺的门口,昏暗的灯光下站着一个男子,他的嘴里叼着一支没有点燃的雪茄烟。警察放慢了脚步,认真地看了他一眼,然后,向那个男子走了过去。  
这儿没有出什么事,警官先生。”看见警察向自己走来,那个男子很快地说,“我只是在这儿等一位朋友罢了。”  
男了划了根火柴,点燃了叼在嘴上的雪茄。借着火柴的亮光,警察发现这个男子脸色苍白,右眼角附近有一块小小的白色的伤疤。  
这是20年前定下的一个约会。如果有兴致听的话,我来给你讲讲。大约20年前,这儿,这个店铺现在所占的地方,原来是一家餐馆……”男子继续说,“我和吉米·维尔斯在这儿的餐馆共进晚餐。哦,吉米是我最要好的朋友。我俩都是在纽约这个城市里长大的。从小我们就亲密无间,情同手足。当时,我正准备第二天早上就动身到西部去谋生。那天夜晚临分手的时候,我俩约定:20年后的同一日期、同一时间,我俩将来到这里再次相会。”  
你在西部混得不错吧?”警察问道。  
当然啰!吉米的光景要是能赶上我的一半就好了。啊,实在不容易啊!这些年来,我一直不得不东奔西跑……”  
又是一阵冷飕飕的风穿街而过,接着,一片沉寂。他俩谁也没有说话。过了一会儿,警察准备离开这里。  
我得走了,”他对那个男子说,“我希望你的朋友很快就会到来。假如他不准时赶来,你会离开这儿吗?”  
不会的。我起码要再等他半个小时。如果吉米他还活在人间,他到时候一定会来到这儿的。就说这些吧,再见,警官先生。”  
再见,先生。”警察一边说着,一边沿街走去,街上已经没有行人了,空荡荡的。  
男子又在这店铺的门前等了大约二十分钟的光景,这时候,一个身材高大的人急匆匆地径直走来。他穿着一件黑色的大衣,衣领向上翻着,盖到耳朵。  
你是鲍勃吗?”来人问道。  
你是吉米·维尔斯?”站在门口的男子大声地说,显然,他很激动。  
来人握住了男子的双手。“不错,你是鲍勃。我早就确信我会在这儿见到你的。啧,啧,啧!20年是个不短的时间啊!你看,鲍勃!原来的那个饭馆已经不在啦!要是它没有被拆除,我们再一块儿在这里面共进晚餐该多好啊!鲍勃,你在西部的情况怎么样?”  
哦,我已经设法获得了我所需要的一切东西。你的变化不小啊,吉米,你在纽约混得不错吧?”  
一般,一般。我在市政府的一个部门里上班,坐办公室。来,鲍勃,咱们去转转,找个地方好好叙叙往事。”  
这条街的街角处有一家大商店。尽管时间已经不早了,商店里的灯还在亮着。来到亮处以后,这两个人都不约而同地转过身来看了看对方的脸。  
突然间,那个从西部来的男子停住了脚步。  
你不是吉米·维尔斯。”他说,“20年的时间虽然不短,但它不足以使一个人变得容貌全非。”从他说话的声调中可以听出,他在怀疑对方。  
然而,20年的时间却有可能使一个好人变成坏人。”高个子说,“你被捕了,鲍勃。在我们还没有去警察局之前,先给你看一张条子,是你的朋友写给你的。”  
鲍勃接过便条。读着读着,他微微地颤抖起来。便条上写着:  
鲍勃:刚才我准时赶到了我们的约会地点。当你划着火柴点烟时,我发现你正是那个芝加哥警方所通缉的人。不知怎么的,我不忍自己亲自逮捕你,只得找了个便衣警察来做这件事。  
1)下列对小说的分析和概括,不正确的两项是  
A.鲍勃对警察说“这儿没有出什么事”,表现了他在和老友见面前的愉快心情。  
B.鲍勃说“这些年来,我一直不得不东奔西跑”,反映出他负罪在逃的窘迫之状。  
C.鲍勃给警察讲述他和朋友约会的缘起,是为了缓解他害怕被逮捕的紧张心理。  
D.高个子男子担心鲍勃很快认出他不是吉米,便把衣领向上翻着,盖到耳朵。  
E.鲍勃读便条时微微颤抖,表现了他当时惊愕、恐慌、尴尬等复杂的内心活动。  
2)小说两次写到“一陈冷飕飕的风”,有什么作用?  
3)小说中的鲍勃具有什么样的性格?请简要分析。  
4)小说描写了警察吉米和通缉犯鲍勃“二十年以后”赴约的故事,在“情与法”的冲突中,两个人都面临艰难的抉择。有人说鲍勃值得同情,有人说他罪有应得;有人说吉米忠于职守,有人说他背叛了友谊。你的看法呢?请就你认同的一种观点加以探究。  
2008年全国课标卷】  
(三)实用类文本阅读  
1.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。  
杂交水稻之父  
1982年的一个秋日,马尼拉洛斯巴洛斯镇国际水稻研究所的学术报告厅里,正在举行国际水稻科技界的盛会。会议开始,国际水稻研究所所长、印度农业部前部长斯瓦米纳森博士庄重地引领袁隆平走上主席台。这时,屏幕上赫然打出袁隆平的巨幅头像,下方是“杂交水稻之父袁隆平”一行特大黑体字,报告厅里顿时响起经久不息的掌声。  
国际同行的推崇,确实使袁隆平感受到了心智和汗水的价值,以及来自光明正大的竞争对手的真诚友谊和温暖。想到国内学术界某些权威至今仍然把自己看作湘西泥巴地里滚出来的土老冒,把杂交水稻技术视为不值一提的雕虫小技,袁隆平内心不由得黯然掠过一丝淡淡的悲哀。  
会后,袁隆平跟斯瓦米纳森开玩笑说:“您今天这样‘突然袭击‘,大张旗鼓地‘贩卖‘我,可真叫我有点措手不及呀!”“我就是特意要给您一个惊喜呀!”“可我1980年第一次应邀来合作研究时,您竟然给我定了个每月800美元的实习研究生工资!”袁隆平笑着说。那一次他曾向斯瓦米纳森提出严正抗议,准备拂袖而去。经斯瓦米纳森反复道歉,极力挽留,并把他重新定为特别研究员,每月工资提到1750美元,他才留了下来。  
哈哈,您还记得那件事呀!说实话,那时候我们看您在国内地位也很低似的,这里给您待遇太高,反而使我们丢份。加上那时我们毕竟还没有亲眼见过成功的三系配套杂交水稻,所以给您定工资估计为您在国内的10倍,想来您该可以接受。没想到您还很有气派!而第二年我们就看到中国政府给您颁发了科技特等发明奖,而且您的伟大成果也让我们亲眼看到了。所以我们后来一直为那件事感到内疚。今天,也算是我们正式为您正名吧!”斯瓦米纳森爽朗地一笑,便竹筒倒豆子般地把那件事兜底揭穿了。  
哈哈,原来阁下您也曾亲自参与歧视我的‘勾当‘啊!坦率地说,我们在国内是从来不争经济利益的。可是,到了您这里,拿多少钱可就关系到中国科学家的尊严了,所以我一定要跟您‘斗争‘到底啊。不过,中国有句老话,叫做‘不打不相识‘。这就像我们国际科技界的朋友们,实际都是同一阵地上的竞争对手。但是也正因为在同一阵地上竞争,才有机会成为朋友啊!我和您一见面就‘打了一仗‘,所以我们的友谊也将更加长久。是不是?”袁隆平说。  
袁隆平发明的杂交水稻技术,使水稻平均亩产比原先增加20%以上。这项世界领先的科技成果,不仅有助于中国以仅占世界7%的耕地养活占世界22%的人口,而且惠及全世界。为此,他被美国科学院选聘为外籍院士,院长西瑟 罗纳 先生介绍袁隆平当选的理由是:“ 袁隆平 先生发明杂交水稻技术,为全世界粮食安全做出了杰出贡献,增产的粮食每年为世界解决了7000万人的吃饭问题。”湖南郴州农民曹宏球说“邓小平送来了好政策,袁隆平送来了好种子”,他专门花钱雕了一尊汉白玉的袁隆平石像供在家里。  
袁隆平把他的研究生介绍到美国、澳大利亚等 国攻读 博士学位,这些研究生学成后都选择留在国外工作。有人便跟袁隆平开玩笑说:“您老人家送出去的人才都飞了,您可是白费心血了!”袁隆平则认真地回答说:“你们不要短见浅识。中国杂交水稻事业的未来,需要大量超过袁隆平的人才。优秀人才的成长需要广阔的自由天地,让他们通通窝到我的手下来,受着我的思想束缚,而且我还无法给他们提供世界一流的研究条件,怎么能使他们成长为超过我的杰出学者呢?一旦祖国有条件充分发挥他们的作用,他们随时都会回来的。相反,如果他们回来而又无用武之地,那又叫人家回来干什么呢?”  
(摘编自庄志霞《袁隆平传》)  
1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是  
A.斯瓦米纳森博士在他主持召开的一次国际水稻科技界会议上的隆重推介,使袁隆平作为世界著名水稻专家而广为人知。  
B.袁隆平因为发明了具有国际领先水平的杂交水稻技术,为全世界粮食安全做出了杰出贡献,被美国科学院选聘为外籍院士。  
C.湖南郴州农民曹宏球为了感谢袁隆平给他送来杂交水稻种子,专门花钱请人雕了一尊汉白玉的袁隆平石像供在家里。  
D.袁隆平的研究生经他介绍到美国、澳大利亚等国攻读博士学位,为了成为超过老师的杰出学者,学成后都选择留在国外工作。  
E.本文通过对“杂交水稻之父”袁隆平相关事迹的描述,表现了一位伟大的科学家的博大胸怀以及勇于探索、不计名利、无私奉献的精神。  
2)尽管被国际同行称为“杂交水稻之父”,袁隆平内心却“不由得黯然掠过一丝淡淡的悲哀”。这是为什么?请简要分析。  
3)有人说袁隆平送出去的人才“都飞了”,他是“白费心血”,袁隆平却认为这种看法是“短见浅识”。为什么?请简要分析。  
4)袁隆平和斯瓦米纳森是同行,可他们一见面就为尊严“打了一仗”,最终又成为朋友,而且认为彼此的友谊“将更加长久”。请你就对“同行”、“尊严”、“友谊”三个方面的理解,任选一个方面,结合全文,谈谈你的看法。  
2010年全国课标卷】  
2.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。  
梦碎雅典  
杨明  马小林  
奥蒂又输了,这次依然输给了“坏运气”。  
     这位37岁的牙买加老将具备夺取世界女子百米冠军的实力已达17年之久,但好运却从未降临到她的头上。当奥蒂今晚闪着泪花走出第六届世界田径锦标赛赛场时,她追求了一生的梦想化作了一场噩梦。  
     奥蒂已经赢得过20多枚世界大赛百米的银牌和铜牌,参加过5次世界锦标赛、4届奥运会,但还没赢得过一次百米冠军。可以说,没有任何一个女子田径选手能在37岁“高龄”依然在世界赛场上奔跑;也没有任何一个世界名将比奥蒂遭遇更多的莫名其妙的不幸。  
     这次大赛前,她以10秒96的成绩排名今年世界第三。美国的奥运会冠军德弗斯和世界冠军托伦斯因故不能参加本届的百米赛,这给了奥蒂一次绝好、也是最后一次竞争世界“短跑女皇”的机会。  
     经过三轮出色的表现,奥蒂最终站到了决赛起跑线前,观众送给她的激励掌声超过了所有其他选手。她太珍惜这次机会了,这将是她人生最关键的一次搏击,就像剑手要毕其功力于一击。  
     奥蒂蹲下了,全场静默着。发令员举起手臂。反常的两声枪响表明有人抢跑。所有人跑出后都停下来,惟独奥蒂没有听出是犯规的枪声。这对于比赛经验最丰富的她来说,真是不可思议。  
     起跑通常不好的奥蒂这次“启动”完美之极。她像旋风般掠过跑道,人们惊呆了。夜色中,孤独的奥蒂如黑色的闪电射向终点,转瞬之间,她已经跑过 80米 !  
     在全场的惊呼声中奥蒂停下来,她意识到发生了“可怕”的事情。此时,全场再次静默得反常。在这片静默之中奥蒂转身面无表情地朝起点慢慢地一步一步走着……  
     奥蒂,为什么总是不幸的奥蒂!人们想起在1993年的世界锦标赛百米决赛中,奥蒂和美国的德弗斯几乎同时撞线,成绩均为10秒82。但是,国际田联通过录像将金牌判给了对手。站在银牌领奖台上,奥蒂的那双泪眼给世界留下了难忘的印象。  
     历史居然惊人地再一次重演!1996年奥运会百米决赛上,奥蒂又一次在同样的情形下输给了德弗斯,又一次成为无可奈何的“伴娘”,让世界唏嘘不已。  
     去年底,奥蒂曾经决定退役。捧着一大堆银牌和铜牌,心怀不甘的她宣布改当时装设计师。当时,世界上所有的体育爱好者都将深深的敬意,献给这位不是世界百米冠军的“女皇”。  
     现在,奥蒂那两条修长的腿沉重地走着,分明是一步一个坎坷,一步一个艰辛,那条跑道浓缩了她20多年的运动生涯和一个未能如愿的梦。数万观众以静默表示着他们的深深的同情。  
     出乎所有人的意料,奥蒂没有沮丧,没有发脾气。她的脸上是坚毅的神情。  
     起点前,奥蒂再一次蹲下,再一次使出毕生的气力去拼搏,但结局是大家可以预料的(仅获第七名)。  
     奥蒂以永不向厄运低头的勇气证明了什么是奥林匹克精神。她的世界百米冠军梦虽然没有实现,但在世人的心中,奥蒂何尝不英雄!  
   (新华社雅典 1997年8月3日 电)  
1)文章开头两段属于新闻文体基本构成中的哪个部分?请结合本文分析其作用。  
    (2)文章用较长篇幅介绍了奥蒂参加比赛的背景材料,这样写有什么作用?  
     (3)怎样理解“在这片静默之中,奥蒂转身,面无表情地朝起点慢慢地一步一步走着……”这句话在文中的含意?  
    (4)作者在文章结尾说:“她的世界百米冠军梦虽然没有实现,但在世人心中,奥蒂何尝不英雄!”请结合奥林匹克精神,谈谈你的认识。  
2007年山东卷】  
3.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。  
①杨澜(以下简称“杨”):您看您去过这么多地方,台北、高雄、美国、香港,哪一块地方是您最心爱的?  
    余光中(以下简称“余”):这很难说。有人说我是乡愁诗人。我写过好多乡愁诗,可是我觉得我的乡愁呢,不是同乡会式的,不是关乎某省、某县、某村的,因为乡愁可以升华或者普遍化为整个民族的感情寄托。这样说来呢,乡愁就不完全寄托在地理上的某一点,它不仅仅是地理的,也可能是历史的,可以说是历史的乡愁,文化的乡愁,而且在中文里面也可以有所寄托。那一年到东北访问,我在短短的致辞里就讲到,小时候在抗战时就会唱“我的家在东北松花江上”,还有“万里长征万里长”。那时,我没有去过长城,更没去过松花江,可是整个民族的一个大感情就可以融合在一起。我是说着说着眼泪就掉下来了。我有一篇散文,结尾两句我是这样写的:“你以中国的名字为荣,有一天,中国亦将以你的名字……”  
    杨:为荣?  
    余:没有。  
    杨:没有这两个字,所以我不是诗人,就要差这两个字才好。  
    ②杨:我们看您的人生经历,觉得您其实并没有遇到过特别大的困难,家庭很美满,生活呢,教书、写诗、写散文、写评论,也是人们想像的比较安定的生活。但您为什么却说“我写作是因为我失去平衡心理失去保障而心安理得的人是幸福的缪斯不会去照顾他们” ?  
:一个人不能光看他表面的职业和家庭。他内心有很多心魔,内心世界可能很复杂,比如他的愿望并没有完全达到,那就不是表面上看得出来的。我在21岁时就离开大陆,那对我是一个很大的打击,因为我的好朋友都忽然不见了。我投入到一个陌生的地方,要重新来过;而且一个人到了21岁,记忆已经很多了,所以这件事情让我念念不忘,也成为我的一个……心结,一个中国结。  
③杨:今天仍然有很多人喜欢您的诗,但人们的欣赏对象好像发生了一些变化。年轻人喜欢卡通、流行歌曲等那种节奏更快、更有形象感的东西。那么用于看白纸黑字的时间呢,相对就要减少一些了。您觉得未来的诗歌,希望在哪里呢?  
:这个情况不仅仅存在于大陆、台湾、香港。因为媒体变了,价值观也随之改变了。我向来不认为文艺要大众化,而应该小众化。可如果你连小众都维持不了的话,那就有很大问题了,像三毛也好,或者余秋雨也好,到底还是不能跟一个流行歌星比,对不对?可是,听流行歌的跟余秋雨的散文的还是不一样,所以不能够拿来比较。目前的新诗有相当多的毛病,很多诗人如果得不到知音,也应该反省一下,检讨自己的诗是不是能吸引人,这是多方面的因果现象。  
④杨:现在年轻一代接触更多的是一种网络上的语言,要想保持中文原来的那种纯粹和一脉相承,已经是越来越难了。您担不担心中文的纯洁度问题,或者认为这是历史发展的必然,所以也要听之任之?  
:我是相当担心的,也不能听之任之。有学者说,语言就像河流,你不能阻碍它。问题是有河流就有两岸,两岸如果太模糊了,这河流不晓得流到哪儿去了。所以很多人认为语言就由它去,它有它的生命,其实不然。比如说我们目前的中文,如果过分西化的话,中文特色就会荡然无存了。  
                                                 (有删改)  
1)这篇访谈涉及四个方面的内容,请简要概括。  
2)阅读访谈第一部分,回答下面的问题。  
如何理解余光中所说的乡愁?   
 ②为什么杨澜说“就要差这两个字才好”?   
3)怎样理解第二部分画线句子的含义?  
4)第四部分中提到“有学者说,语言就像河流,你不能阻碍它”,而余光中认为“有河流就有两岸,两岸如果太模糊了,这河流就不晓得流到哪儿去了”。请联系中文的纯洁度问题,谈谈你的看法。  
2009年山东卷】  
五、写作  
1.阅读下面的文字,根据要求作文。  
母语是一个人最初学会的一种语言。人人都有自己的母语。母语是民族文化的载体,是民族的生存发展之根。在当今世界多元文化竞争与交汇的时代,母语越来越受到普遍关注。我们交流思想感情,欣赏文学作品,掌握科学文化知识等,都离不开母语。可以说,我们每天都在感受母语,学习母语,运用母语。  
请根据你对以上材料的理解和体会,自选角度,写一篇作文。  
要求:自定立意,自选文体,自拟题目,不少于800字。  
2007年湖北卷】  
2.请以《站在___________的门口》为题写一篇文章。  
要求:①请先将题目补充完整,并写在答题卡上,然后作文。  
②立意自定。  
③文体不限。可以记叙经历,抒发感情,发表议论,展开想象,等等。  
④不少于800字。  
2009年湖北卷】  
3.请以“旧书”为题写一篇作文。要求:①请先将作文题写在答题卡上,然后作文;②立意自定;③文体自选;④字数不少于800字。  
2011年湖北卷】  
4.阅读下面的图画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。  
      
要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。  
2010年全国卷Ⅰ】  
   
参考答案  
一、语言文字运用  
1.A    2.B    3.C    4.A    5.D    6.C    7.B    8.B    9.C      
10.C    11.B    12.B    13.D     
14.(1)①屏   (2)然而(但是)   (3)第④处,改为“,”(逗号)  
15.(1)功亏一篑   (2)越俎代庖   (3)蔚然成风   (4)淋漓尽致  
16.  
序号     改  
   删除“超过”,或删除”多”  
   删除”在”  
   “显现”改为“显示”  
   “值得期待”改为”尚难预科”  
 
17.(端午节是)我国夏历 五月初五 以吃粽子、 赛龙舟等形式纪念屈原的一个民间传统节日。  
18.古籍  修复  人才  短缺  
19.答案示例:融合中西文化元素的天津新地标津门津塔将于2010年内建成使用。  
20.答案示例一:《西游记》:朋友,您将与心软诚实的唐僧,神通广大的悟空,狡猾懒惰的八戒,憨厚勤快的沙僧一道,开始充满挑战的旅程。旅程结束后,请您护送几位到下一个驿站,让她们开始新的征程。    示例二:《红楼梦》:大观园里有衔玉而生的宝玉,有诗心画意的黛玉,还有温柔贤淑的宝钗和开朗爽直的湘云,她们是您的客人。请您听完他们的倾诉后,护送他们回到图书漂流中,让书香飘散开去。  
21.答案示例:洗完衣服的少女们拎着水桶,踏着月色,从婆娑的竹林间穿过,伴着银铃般的笑声,叽叽喳喳地打闹着归来。  
22.巴黎之行让我对法国作家和诗人维克多·雨果有了更深的了解。他在著作权保护方面作出了杰出的贡献。他促成了法国文学创作者的著作权保护机构——法国文学家协会的建立,促成了保护文学艺术作品著作权的国际公约——伯尔尼公约的制定。  
23.略  
24.第二版:关注班级动态  展示青春风采  
第四版:诗情抒写  赏千姿百态美文章  
25.答案示例:画面一:衣衫自己洗    小件不劳你  
画面四:急事你出马    平日你休假  
26.答案示例:(1)小小的沙土阿,呼朋引伴地在空中翩翩起舞。  (2)房舍如同母亲一般,给予你光明,给予你温暖。  
27.答案示例一:康桥,你的温婉艳丽,你的灵动娇美,你的脉脉含情,不正好唤醒了我沉睡的柔情吗?    示例二:蜀道,你的天梯石栈,你的畏途巉岩,你的峥嵘崔嵬,不正好激发起我凌云的壮志吗?  
28.⑤②①④③  
29.①总要夹上    ②却是白字连篇  ③更应该  ④但同时 ⑤随着中国  
30.答案示例一:(1)旧中国的雷雨令我们震撼。让我们走出雷雨,穿越时空,去聆听一曲爱情与自由的赞歌。(2)罗密欧与朱丽叶已离我们远去。遥望十里长亭,崔莺莺与张生正向我们走来。    示例二:(1)雷雨震荡,埋葬了旧中国一个错乱的时代;爱情悲壮,谱写出意大利文艺复兴的赞歌。(2)千古悲剧,朱丽叶血溅断魂墓;十里长亭,崔莺莺泪洒黄花地。  
31.略  
32.略  
33.答案示例一:书香何需烟草香    示例二:祖国花朵正娇嫩,请君勿用烟草熏  
34.(1)结论:铁路开通后,客运量超过公路、民航,成为出行首选。  (2)原因:铁路出行比公路速度快,比民航费用低。  
35.(1)“光临”改为“回到”;(2)“至今健在”删去,或改为“精神矍铄”;(3)“高足”改为“学生”;(4)“欣慰”改为“高兴”。  
36.答案示例:“满纸荒唐言”,“谁解其中味”,绝世奇书《红楼梦》中的诗词也是难得的艺术瑰宝。让我们走进宝山,去欣赏它们的璀璨与绚丽吧!  
37.“宣布”改为“通告”;“敝”改为“本”;“提出”改为“垂询”;“贵用户”改为“您”;“不安”改为“歉意”。  
38.答案示例:  
尊敬的来宾,老师们、同学们:  
今天,我们全校师生怀着无比感激的心情,迎来了华南大学的贵宾。华南大学捐赠给我们的图书和电脑,将会大大改善我们的学习条件。……  
最后,我谨代表全体同学向华南大学表示崇高的敬意和由衷的感谢。  
39.(1)夏瑜,《药》  (2)按语:略  
二、文学常识  
1.(1)狂人日记    (2)川端康成  
2.C  
    3.C、E  
三、古代诗文阅读  
(一)文言文阅读  
1.(1)A        (2)B        (3)D  
4)其述前载/ 无违旧美/ 叙中世/有协时事/ 而未及鄙黩/ 人皆奇其才/ 畏其笔  
5)①于是(他)来到长安观察风俗民情,不露姓名,隐藏行踪,害怕别人看见并认出。②我为德行而请命,拿钱财干什么?  
2.(1)D        (2)B        (3)A  
4)①古代安葬,用薪柴把死者厚厚地盖住,埋葬在原野之中,不起坟堆,不栽树木(作标记),后来的圣人改用棺椁。②后来,牧童丢失了羊,羊进入到了始皇陵的洞穴,牧人手持火把找羊,失火烧了里面的葬椁。③孝文皇帝不起坟堆,实行薄葬,因为节俭而使灵魂安息,可以作为榜样。  
3.(1)①使……干燥  ②草率       (2)B        (3)先作比较说明桂叶的大小,再用数字介绍叶脉的数量,准确清晰地说明了桂叶的形状。(4)桂能入药,又可食用。(5)这两句用近似对称的句式强调了桂枝、肉桂的特性及药用价值的不同,又用“必”和“多”等词语从程度上准确地说明了二者药用上的差异,既有文学性又有科学性。  
    4.吾尝学射也/ 始也心志于中/ 手往从之/ 十发而九失 / 其一中者 / 幸也。  
       一法不修/ 一病随之 / 病尽而法完/ 则心不期中 / 目不存户 / 十发十中也。  
5.(1)C  (2)答案示例:“择友”和“择处”,都是选择有益于仁德养成的外部环境。与修养高于自己的人交友,以友辅仁,见贤思齐,可以取友之长补己之短。(从其他角度解释,言之成理亦可)  
(二)诗歌鉴赏  
1.(1)上一首用“水悠悠”象征离别的惆怅和友情的悠长;下一首借“宫前水”的不断流淌来抒发对人生、历史以及社会的感慨。  
2)这首诗将友情、世情等浓缩为“古今情”,融入由“绿暗”、“红稀”、“暮云”、“宫前水”等意象组成的一幅感伤画面之中,形成了融情于景的艺术特色。  
2.(1)①侯蒙幽默诙谐。如戏称画他形貌的人为“良匠”,机智地应对别人的嘲讽。②侯蒙乐观自信。别人把他的形貌画在风筝上送入天空,他不自卑,而是想像成去“蟾宫”折桂。③侯蒙志向高远。结句含意:等到我事业有成时,“看我”怎样在“碧霄中”自由驰骋吧!(以上3点,答出任意2点即可)     (2)①侯词的“夕阳红”象征个人的时来运转,大器晚成。②《三国演义》开篇词的“夕阳红”象征历史的沧桑变化。  
3.(1)秋已来临,燕子将要南归,一年恍若一梦。梧桐经一场雨打,已与昨晚的不同了。作者借燕子、梧桐在雨中的感受,表达了自己怀旧、失落的感情。    (2)同意。虽然诗题是“雨”,但作者却不是正面描写雨势、雨景,而是通过写动植物和人在雨中的感受来写雨,这就给人一种若即若离的感觉。(若答不同意,只要言之成理,也可酌情给分。)  
4.(1)濛濛细雨    (2)刘诗第三句承接前两句,并与濛濛细雨叠加,以形成下句所云“江南水墨图”意境。苏诗第三句从“横风吹雨”转入“雨过潮平”,为描写雷电蓄势。    (3)刘诗用“雨映寒空半有无”作为背景,用“浅深山色高低树”作为主景,虚实结合,浓淡配置,相互映衬,描绘出“一片江南水墨图”的优美画面。苏诗描绘的是由疾风、骤雨、雷电所构成的壮美景观,“横风吹雨”“电光时掣”先后出现,中间插入“雨过潮平”的短暂平静,跌宕起伏,更凸显其壮观。  
5.(1)村民们举杯畅饮,喜庆丰收;弹琴赛歌,欢声笑语。    (2)B    (3)化用陶渊明《饮酒》“山气日夕佳,飞鸟相与还”。陶渊明写的是隐居之乐,曲作者表达了积极用世的志向和与民同乐的意趣。  
(三)名句名篇默写  
1.(1)能面刺寡人之过者  上书谏寡人者  能谤讥于市朝  门庭若市  时时而间进  
2)独上高楼,望尽天涯路  为伊消得人憔悴  蓦然回首  灯火阑珊处  
2.(1)为人谋而不忠乎  与朋友交而不信乎    (2)同是天涯沦落人  相逢何必曾相识    (3)后人哀之而不鉴之  亦使后人而复哀后人也    (4)无可奈何花落去  似曾相识燕归来  
3.①振长策而御宇内    ②举类迩而见义远    ③烟光凝而暮山紫    ④别时茫茫江浸月  
四、现代文阅读  
(一)论述类文本阅读  
1.(1)B    (2)B    (3)C  
2.(1)D    (2)A    (3)D   (4)梁架做法(斗拱组合法)、瓦作做法、彩画作做法(青绿点金法)、院落组织法。(答出任意3个即可)  
3.(1)A、E     (2)D    (3)第一个“味”:人的味觉品尝到的酸甜苦辣等味道。第二个“味”:超越于酸甜苦辣等具体味道之上的事物的美。    (4)美的东西都是相对的,随着人们对现实的审美关系的变化而变化。当一群大学生以探险的心态进入原始森林,那种原始风貌在他们眼里是难得一见的美;当他们迷路被困、面临危险时,原来的美就消失了。这表明美是随着人与环境的关系的变化而变化的。  
(二)文学类文本阅读  
1.(1)C    (2)第①处:句子结构简单、紧凑,句式短小,用“高”“长”“细长”分别形容个子、脸型、眉眼,寥寥几笔,形象地勾画出了赵树理的外貌特征。第②处:语言简洁,不用修饰语,用“唱”“念”“拉”“走”等一连串动词生动传神地表现了赵树理的艺术才能。    (3)答案示例:①“他在一篇稿子的页边批了一行字:‘排版、校对同志请注意,文中所有“你”字,一律不准改为“妳”,否则要负法律责任。‘”赵树理在一个寻常字眼的使用上,不盲目从俗,并郑重其事地在文稿中批字强调,凸现出赵树理较真、坚持己见的性格。②“老赵划拳与众不同,两只手出拳,左右开弓,一会儿用左手,一会儿用右手。”赵树理不循常规,以出其不意的方式划拳,别具一格,异趣横生。这个细节表现了赵树理幽默风趣的真性情,以及他和老舍之间的深厚感情。    (4)①最后一段主要写赵树理“农民式的幽默”:他在作品中描写人物,现实中抨击时事,都以富有乡土气息的风趣语言出之。②反映出赵树理对农村生活的熟悉,对农民的关注和体恤,展现了有良知的作家的赤诚情怀,使其形象更加丰满。  
2.(1)答E给3分,答C给2分,答A给1分    (2)①具有善良、温婉等传统的女性美;②有责任心,做事认真;③对人生抱有美好的向往和期待。    (3)①通过怀孕的牛与孕妇形象的并置,凸显孕育新生命的幸福与喜悦;②通过牛与孕妇之间的亲昵行为,表现人与动物之间的温馨和谐;③通过牛的形象描写,反衬孕妇作为人具有的能动性和理性的追求。    (4)观点一:这样写让人感动。①突出了孕妇对文化知识的朦胧追求,虽然她不识字,但这不影响她对文化的尊重;②揭示了一个没有文化的农村女人在将为人母时的责任感,在她看来,学会认这几个字,将来就不担心孩子的提问了;③表现了孕妇认识到文化知识对孩子未来成长的重要性,也表明在她在尽可能地弥补自己没有文化知识的不足。     观点二: 这样写有些做作。①触动她描画字的原因主要应该是日常生活的需要,而不只是路边一块废旧的石碑;②孕妇自己不会写字,想临摹石碑上的字,可以请放学的孩子帮忙,不必那么费劲,非要自己描画;③作为未来的母亲,孕妇识不识字,其实都不影响她对孩子的责任与爱。  
3.(1)A、C    (2)①第一次,烘托环境,展开情节;②第二次,渲染气氛,转换情节。    (3)①重视友情,信守诺言;②乐观开朗,心直口快;③企图逃避法律。    (4)①鲍勃值得同情,因为他重情守信;②鲍勃罪有应得,因为他是通缉犯;③吉米忠于职守,因为他不徇私情;④吉米背叛了友谊,因为他抓捕了朋友。(不要求面面俱到,只要能就以上四点中的任何一点或其他观点进行探究,即可根据观点是否明确、论述是否合理酌情给分。)  
(三)实用类文本阅读  
1.(1)答B给3分,答E给2分,答C给1分    (2)①斯瓦米纳森的推崇使他产生了对比联想,②他尚未得到国内学术界某些权威的承认,③杂交水稻技术被视为不值一提的雕虫小技。    (3)①中国杂交水稻事业的未来,需要大量超过袁隆平的人才。②优秀人才的成长需要广阔的自由天地,国外一流的科研条件更有利于杰出学者的成长。③一旦祖国有条件让他们充分发挥作用,他们也会随时回来。    (4)观点一:同行有可能成为朋友。①彼此为同行,就有机会认识并可能成为朋友;②同行的认可,又能给人带来温暖,感受到自己的价值。   观点二:维护尊严,既要斗争又要有一定的让步。①斯瓦米纳森层因为担心“丢份”而“歧视”袁隆平,当看到他“准备拂袖而去”时就马上让步;②斯瓦米纳森亲眼看到袁隆平的伟大成果后主动为他正名;③袁隆平为维护中国科学家的尊严而严正抗议,斗争到底。    观点三:经过“斗争”的朋友,友谊才会更加长久。①不打不相识,通过斗争可以加深了解,从而建立友谊;②竞争对手间要保持友谊,必须真诚,让对方感到温暖。  
2.(1)属于导语部分。主要作用有:概括本篇新闻的要点,为整篇文章定下感情基调,激发读者的阅读兴趣。    (2)可以让读者全方位了解这位体坛老将的“坏运气”,更深刻理解奥蒂渴望圆梦雅典的迫切心情,突出奥蒂不屈服于命运的性格特征,增强文章的感染力。    (3)观众以静默的方式来表示他们深深的同情。奥蒂一步一个坎坷,一步一个艰辛,她回到的不只是决赛跑道的起点,也是梦想的起点。    (4)“重要的是参与,不是胜利”是奥林匹克精神的核心之一。奥蒂的“悲剧命运”令人叹息,但她屡败屡战、不向厄运低头的坚毅与执着,完美地诠释了奥林匹克精神。失败者未必不是英雄,奥蒂虽败犹荣。  
3.(1)①对乡愁的理解,②诗人的创作动因,③诗歌的现状与发展,④中文的纯洁度。  (2)①余光中认为乡愁并不完全由地理造成,它是历史的乡愁,文化的乡愁,可以升华为整个民族的感情寄托。②这样更有悬念,给读者留下想象的空间。    (3)①文学创作的动力源于作家内心世界的冲突与体验,这正是作家能够创作出优秀作品的根本原因;②心安理得、内心世界过于平静的人,不会产生强烈的创作愿望,也就创作不出优秀的作品。    (4)随着时代和社会的发展,语言也在不断发展和变化,而对语言的发展不能听之任之,需要加以必要的规范。在当今社会背景下,中文既要不断丰富和发展,更要保持其特色和纯洁度。  
五、写作  
  

相关热词搜索:2012年 普通 高等学校

上一篇:国家中长期教育改革和发展规划纲要(节选)
下一篇:素质教育是成人与成才的完美统一

主办单位:潜江市竹根滩高级中学  技术支持:潜江市网络新闻中心

联系电话:0728-6701220 传真:0728-6701220

电子邮箱:wcdzbgs@163.com